Используем строительный мусор вторично

 

После строительства дома или его ремонта всегда остаются горы строительного мусора. Возникает вопрос: а что с ним делать? Можно часть мусора вывезти,  а часть можно использовать вторично. 
 
Штукатурка, разбитые кирпичи и керамическая плитка, куски бетона и линолеума, камни,  прекрасно пойдут в дело.
 
Куски линолеума можно использовать вместо геотекстиля при сооружении сухого ручья или отсыпок из гальки. Из кусков керамической плитки можно создавать красивые мозаичные рисунки на бетонных дорожках или украшать узорами уличные вазы. 
 
Битые куски кирпича и бетона, а также штукатурка могут стать хорошей основой под будущие дорожки из клинкерного кирпича, тротуарной плитки или «дикого» камня, создав под них своеобразную подушку.
Для создания такой подушки необходимо прокопать траншею глубиной до 15см. Ширину дорожки выбираем в зависимости от ее назначения. Засыпаем в траншею строительный мусор и хорошенько его утрамбовываем. После чего заливаем водой и еще раз утрамбовываем. Высота утрамбованного слоя не должна быть больше 12см. Дальне можно засыпать ее мелким щебнем или песком.
 
Если подойти к созданию дорожек с творчески, то можно создать цветную дорожку. Для этого достаточно разделить дорожку на отдельные участки и засыпать их галькой или щепой разного цвета.
 
Железные бочки выбрасывать не стоит. Немного яркой краски, малярная кисть. Ваша буйная фантазия – и бочка превращается вот в такое себе веселенькое украшение – уличную вазу. В нее можно посадить вьющиеся растения. 
 
Многие дачники используют старый шифер для ограждения грядок и клумб, делая из него своеобразные бордюры. Этого делать категорически нельзя, так как шифер содержит асбест, являющийся канцерогенным веществом. Поэтому от шифера избавляться надо однозначно.
 
Не стоит использовать строительный мусор и для создания альпийской горки, так как альпийская горка должна иметь обязательно дренаж, а строительный мусор может повести себя очень непредвиденно. В результате чего растения могут погибнуть либо от застоя воды, либо от перегрева.
Блоги, Внешний декор, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. abrikosto4ka:

    После заливки фундамента на даче оставались доски разного размера. Использовали их для постройки небольшого кораблика для детей, с палубой, трапом и скамеечками. Дети там играют в дневное время, а по вечерам взрослые сидят, чаи распивают. Еще оставалось несколько пеноблоков, тоже их приспособили возле кораблика, как дополнительные сидения, покрасили в ярко-синий цвет.

    Битый кирпич у нас пошел на дренаж той площадки, где автомобиль ставим. Куски пенопласта отдали соседям на утепление ворот гаража с внутренней стороны, теперь у них зимой там картошка не подмерзает. Так что у нас мусора почти не было! 🙂

     

  2. jolli1:

    Все правильно, все пошло в дело!

  3. Iren-1:

    Можно, конечно, часть мусора использовать. А что делать тем, кто живет в городе и у кого нет дачи? Из всего, что у нас осталось после ремонта это старая плитка и ванная. Ванну забрал сосед. Они на даче сделали что — то вроде бассейна. Старая плитка пошла в ход, когда делался ремонт возле подъезда. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *