Готовим декоративные растения к зиме

 

Осень уже хозяйничает в наших садах. Не за горами первые морозы и снег. Главная задача любого дачника в эту осеннюю пору правильно подготовить декоративные растения в саду. Сразу надо оговориться, что не все растения требуют утепления. Поговорим о тех растениях, которые чувствительны к морозам.
 
Уже во второй половине октября эти работы должны быть выполнены. Так как погода может преподнести любой сюрприз.
 Клематисы, которые радовали нас своим обильным цветением необходимо укрывать. Особенно те сорта, которые цветут на прошлогодних побегах. Прикорневую зону окучивают землей или подсыпают сухой торф. Побеги необходимо снять с о шпалер, немного укоротить, аккуратно свернуть в кольцо и уложить на землю. Можно под побеги положить лапник. Сверху тоже укрыть лапником.
 

Особого подхода к себе требуют розы. Поскольку существует большая разновидность роз, каждая их них требует своего подхода. 
До первых заморозков розы необходимо обрезать и окучить. 
Обрезка чайногибридных роз не должна быть слишком низкой, оставляют побеги высотой около 30см, так как часть побегов может подмерзнуть. Основную обрезку, формирующую куст, выполним весной. 
 
Первые заморозки перестраивают жизненный цикл роз, они прекращают давать новые побеги, поэтому можно спокойно выполнить обрезку и удалить с куста все листья. Если не удалить листья, в них могут спрятаться вредные насекомые, которые в надежном теплом укрытии успешно перезимуют.
При наступлении устойчивых морозов 3 – 4 градуса можно розы утеплить лапником или натянуть на них бумажные колпаки.
 
Миниатюрные розы обрезают и подсыпают высоко торфом и накрывают сверху горшками или ведрами. Плетистые розы готовят к зиме точно также, как клематисы.
 
Требуют укрытия и некоторые сорта хризантем, зимующие в открытом грунте. Прежде всего, их необходимо защитить от вымокания и выпревания. Побеги срезаем до уровня земли и мульчируем грунтом или торфом.
 
Если осень теплая и затяжная, могут показаться побеги луковичных . Их тоже стоит замульчировать землей. Нет гарантии, что выпадет раннийснег и спасет их от морозов.
 
Стоит позаботиться и о молодых хвойниках. Резкие перепады температур, жгучее весеннее солнце может нанести им много вреда. Бумажные мешки или колпаки защитят их от этих проблем.
Если вы приложите совсем немного усилий, весной все эти растения отблагодарят вас.
Блоги, Газон, трава и цветы, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    Не у всех есть возможность воспользоваться лапником для утепления роз. Я свои розы присыпаю землёй, потом листьями, а сверху прикрываю их засохшими однолетниками. Нельзя пользоваться тырсой для укрытия роз. Бывает, что она намокает, а потом приходят морозы, и розы вымерзают. Главное, чтобы укрытие было рыхлое, вентилируемое.

  2. jolli1:

    Очень странно, что подмерзли именно плетистые розы. Если у вас такие сильные морозыПлети можно укутывать бумажными мешками. Под плети ложить лапник и сверху укрывать лапником и рубероидом.

  3. tatyanaiv:

    Очень своевременное напоминание о предстоящих работах по укрытию любимых роз. Каждый год переживаю, как перезимуют мои красавицы. Прошлой зимой подмерзли плетистые розы, хотя во второй половине октября проделали необходимые работы, и листья убрали, и золой низ кустов и землю присыпали, и подкормили в сентябре калийными удобрениями, и укрыли землей нормально. В этом году хотим попробовать укрыть еще рубероидом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *