Экономим на лампочках

 

Представить себе жизнь без искусственного освещения уже невозможно. Сегодня есть возможность выбирать между лампочками накаливания и энергосберегающими лампами.
 
Из курса школьной физики известно, что коэффициент полезного действия обычных лампочек не выше 50%, то есть только половина использованной электроэнергии уходит на освещение, другая половина превращается в тепло.
 
В последнее время довольно активно рекламируются комплексные люминесцентные  лампы или, как их называют, энергосберегающие лампочки. Так ли они хороши, как рассказывает нам реклама?
 

Оказывается, у них есть отрицательные качества, которые производители не оглашают. К сожалению, в жизни все не так красиво, как в рекламе.
Недостатками энергосберегающих лампочек является их довольно высокая стоимость, и то, что не везде их можно использовать из-за особенностей конструкции.
Обычная энергосберегающая лампочка 15Вт стоит от 2,5 до 5 долларов. Она аналогична лампе накаливания 75Вт. 
 
При включении энергосберегающие лампочки разгораются постепенно. На рабочий режим она выходит в течении 1 минуты. 
 
Но главный их недостаток – эти лампы не любят  частое включение-выключение. Поэтому в коридоре, ванной комнате и туалете, где свет в течении дня включают и выключают довольно часто, они работают не дольше, чем указанный гарантийный срок. В этом случае будет хорошо, если затраченные деньги на их приобретение окупятся, но на экономию рассчитывать не приходится. 
 
Поэтому целесообразнее в коридоре и туалете пользоваться обычными лампами накаливания 15-25Вт, а в ванной – 45В.
 
А вот в комнатах и в кухне, где свет включают с наступлением темноты и выключают, когда ложатся спать, лучше ставить энергосберегающие лампочки.
 
По подсчетам в двухкомнатной квартире использовали три энергосберегающие лапочки. Они дали возможность ежемесячно экономить на электроэнергии около 1 доллара.  Таким образом,  лампы через полгода окупятся. А дальше будем получать чистую экономию. Ну что тут скажешь – уж  точно не разбогатеешь, но платить больше тоже не стоит.
Блоги, Осветительные приборы, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. oleg40:

    Согласен со статьёй. Сам поменял все лампы в доме на энергосберегающие и большой экономии это не дало. Выходят из строя они так же достаточно регалярно. Плохо ещё то, что выбрасывать приходится сразу и лампу и пусковую систему. Если коммутируется лампа при помощи выключателя со светодиодом, то возможны «подмигивания». Экологически они грязные — нужна специальная утилизация. Эстетический вид их не самый изящный. Одно маленькое замечание по статье — ставить лампу в коридоре 15 ватт по — моему слишком темно будет.

  2. jolli1:

    Вы правы. Я действительно не упомянула об утилизации. Ведь те организации. которые их продают обязаны собирать на утилизацию. Пока я не смогла сдать ни одной лампочки. многие люди их просто выбрасывают. Ртуть, находящаяся внутри лампы, представляет соброй серьезную угрозу окружающей среде.

  3. Art-n1:

     Если приобрести качественные энергосберегающие лампы, то они будут служить несколько лет минимум. Так что экономия на лампах и не стабильность напряжения могли привести к тому, что у вас энергосберегающие лампочки долго не служат. У меня во всем доме энергосберегающие лампочки установлены.Лампочки необходимо утилизировать строго в специальные контейнеры, а не в общий мусорный бак!!! Это важный момент.

  4. Bourne:

    Наша семья уже давно перешла на энергосберегающие лампочки, первое время правда долго не хотели этого делать, да и свет от них другой, но зато они здорово экономят электроэнернию, да и к новому свету привыкли очень быстро, единственная проблема это утилизация, но думаю вскоре найдут решение этой проблеме.

  5. Lenok73:

    Я видела передачу в которой сравнивали энергосберегающие лампы, так вот одними из самых надежных и долговечных оказались лампы недорогие лампы малоизвестной фирмы. Самые дорогие от известного производителе были не лучше их.

  6. Гость:

    а тут больше инфы по темеиз первых рук так сказать (*

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *