Дом за городом: как обустроить?

 Жизнь городского жителя проходит среди асфальта, бетона, камня  и пластика. С трудом представляется, что может быть иначе. И очень часто, когда у нас появляется возможность построить дом за чертой города, мы все стереотипы городского строительства переносим на него. Особенно это касается выбора строительных материалов.

 Существует и другой,  противоположный вариант, использовать в строительстве исключительно все натуральное.

Но истина, как правило, где-то посередине. И оба варианта  имеют свои положительные и отрицательные стороны.

Для наших предков основным строительным материалом было дерево. И построенные ими здания стоят столетия. Примером могут служить деревянные церкви, которые еще сохранились в карпатских селах на Украине. Некоторым из них более 300 лет.

 Со временем технологии и традиции старых мастеров потерялись в веках, и сегодня мало кто может похвастаться деревянным домом, который построил, скажем,  прадед. Влага и огонь их не пощадили.

Но на сегодняшний день уже появились новые технологии, используя которые, можно защитить древесину от влаги и огня. Поэтому деревянные дома сегодня,  как бы получили второе дыхание.  Появляется больше застройщиков,  желающих  иметь за городом деревянный коттедж.

При постройке такого коттеджа  желательно, чтобы он вписался в окружающий ландшафт. По меньшей мере, странно будет выглядеть дом в стиле хай-тэк в лесу или на берегу пруда, и вряд ли он будет гармонировать с окружающей природой.

Соответственно, в одном стиле с домом, надо оформить и участок земли вокруг дома.  Деревянный дом с элементами этностиля никаким образом не впишется в английский парк. Точно также не украсит его и заасфальтированная площадка.

 Многие из нас любят покопаться в земле, скорее ради самого процесса, чем для получения урожая. Хотя сейчас очень модно и актуально выращивать экологически чистые овощи и фрукты. Даже жена президента Америки госпожа Обама перекопала часть газона у Белого дома под грядки.

Поэтому грядки с овощами у деревянного дома будут выглядеть, намного органичнее, чем асфальт или бетон. Если вы не любитель копаться в земле, а хочется, чтобы участок выглядел ухоженным, тогда красивый ухоженный газон решит все проблемы.

Ландшафтная архитектура – это целая наука со своими правилами и законами. Поэтому стоит пригласить специалиста, который может вам правильно решить все вопросы обустройства участка иначе, намного дороже обойдется его переделывание.

 

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. docAlex76:

    Ландшафтный дизайн — это интересно, но ещё необходимо учитывать энергосберегающие технологии. Например вдоль южных стен устраивают зимний сад, а на крыше гаража — теплицу. Грядки — это хорошо, а гидропоника — лучше.

  2. jolli1:

    Да,»интересные» предложения у вас! Если за городом у меня 20 соток, то, то простите, на кой ляд мне на гараже теплица!Если говорим об экологически чистых овощах, то какая гидропоника????!!!!!

  3. Alekssandra:

    Смотря сколько соток будет под домом. У меня 30 соток — во сколько обойдется мне дизайнерский проект. Поэтому даже не мечтаю. Вот сад посадить правильно — распланировать огород хочется. Да еще бы беседку красивую в саду соорудить. Вот была бы рада такому совету.

  4. Alekssandra:

    Умный дом — это наверное, такой в котором удобно жить, если мерить по нашим российским меркам. Все в нем должно соответствовать его назначению — быть хозяину помощником. А значит рационально построенным, чтобы не требовал ежегодно ремонта и переделок. Вот здесь, конечно, без вдумчивого проекта не обойтись.

  5. jolli1:

    Alekssandra! Вы правильно заметили, что дом должен быть помощником. Если он построен за городом, то это совсем не означает, чти он становится филиалом колхоза, еще одна обуза на мою шею. За городом я хочу наслаждаться природой, пением птиц, общением с друзьями, о не пахать землю. Конечно, сад посадили, несколько грядок посадили, чтобы зелень к ухе была.Снимки в статье — это наш загородный дом и пруд тоже наш. Вырыли, так муж и сын заядлые рыбаки. Может , когда уйду на пенсию займусь огородом. Про ландшафтный дизайн участка напишу в следующей статье, если удастся поймать заказ. Сколько стоит сделать проект не знаю, так как сделал его мой друг дизайнер. За его работу — в любое время он может приезжать на рыбалку и отдых.

  6. Alekssandra:

    Филиалом колхоза возможно вы и не хотите его видеть, но тогда он должен быть на окраине колхоза или в малонаселенном колхозе, потому что рядом с колхозниками немного сложновато так сказать «уединиться» для творчества. Никак не хочу никого обидеть — я просто про обычное человеческое любопытство. Кому-то не нравиться..

  7. jolli1:

    Колхоз я имела в другом смысле: ездить отдыхать, а не пахать на 30 сотках, как лошадь. Дом у нас в довольно безлюдном месте. С одной стороны горы с лесом, с другого пруд с рыбой. Рыба,к счастью, молчит молчит.

  8. umtius:

    Простому человеку, действительно, сложно грамотно решить, как обустроить дом наилучшим для его семьи образом. Главное, правильно выбрать приоритеты, мысленно представить себе идеальный отдых и постараться приблизить реальные условия к идеальным. Такой большой пруд не каждый решится создать, поскольку нужно еще параллельно просчитать условия для естественного самоочищения водоема, выбрать правильную геометрию дна и высадить нужные растения.

  9. jolli1:

    Пруд мы создали, использовав для етого естественный овраг, по дну которого бежал ручей. Расширили овраг, почистиь источник. Только советовались с рыбоводами какую рыбу заселить, чтобы было равновесие. немного перестарались с толстолобиками. Их развелось их слышком много. не клюют. а плавают по пруду огромные, как акулы. Будем отлавливать сетями, так как поедают все водоросли. мальку негде прятаться от щуки, которая завелась там сама.

  10. Гость:

    ужас а не дома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *