Декоративная обработка стен

  

Часто кроме гладкой покраски,  стены украшают разными узорами, на нося их с помощью ткани, трафаретов, узорчатых валиков.

Предварительно стена должна быть окрашена в определенный цвет и хорошо высушена.

Обработка тканью

 Используя ткань, путем штамповки и наката можно на поверхность стен нанести разные узоры. Чтобы не было подтеков, ткань необходимо хорошо отжимать. Прикладывая к стене, надо  на нее нажимать с одинаковой  силой. Красивые узоры выходят, когда используют  грубую фактурную ткань по типу рогожки.

Набрызг

Работу можно выполнять вручную или специальным приспособлением. Вручную выполняют так: малярную кисть берут в правую руку, погружают в раствор краски, удаляют избыток.  Левой рукой берут палку. На некотором расстоянии от стены ударяют по палке кистью. От удара краска мелкими брызгами летит на стену. Чтобы получить равномерный набрызг, палку необходимо держать на одинаковом расстоянии от стены и набирать на кисть одинаковое количество краски. Удары о палку должны быть одинаковой силы. Красиво выглядит набрызг, выполненный несколькими цветами.

Интересный результат дает использование сетки,  которую туго натягивают на раму, прокладываю т ее впритык к стене и выполняют набрызг, как было описано выше. Переставляя раму в разных направлениях, и меняя сетку с ячейками разной величины, можно получить совсем другой вариант набрызга.

Нанесение рисунка с помощью трафарета

Используя трафареты, можно получит на стене рисунки, как простые, так и более сложные, одноцветные и разноцветные.

Нанесение рисунка через трафарет делают вдвоем по намеченным заранее линиям. Один прижимает трафарет руками к стене, другой набивает рисунок тампоном,  смоченным в краску. Можно использовать кисть, но надо обязательно удалять остатки краски, иначе получатся подтеки. Когда делают многоцветный рисунок, для каждого цвета используют свою кисть или тампон. Второй цвет наносят тогда, когда первый высохнет.

Обработка валиками

Обрабатывая стены тканью,  получаем рисунок неправильной формы. Для получения равномерного рисунка  в виде орнамента или цветов , используют  валики, заводского изготовления. Валики крепятся в станке, где они свободно вращаются. Для работы используют приспособление с двумя валиками: один с рисунком. Другой валик —  гладкий, сделанный из пористой резины. На него наносится краска. Оба валика должны быть тесно прижаты друг к другу. Рисунчатый валик прикладываем к стене и, прижимая, тянем его вертикально вниз. На стене остается равномерный отпечаток рисунка.

 

 

 

 

 

Блоги, Окраска стен, Стены

Комментарии пользователей:

  1. zabava:

    Использование трафаретов самый оптимальный вариант, которым можно оживить интерьер не обладая особыми навыками. Использовать ткань для придания фактуры я бы не решилась сама, тут нужен профессионализм. Еще очень красиво на стене будет смотреться полноцветная аппликация. Можно самим придумать и сделать макет или выбрать уже готовый.

  2. katusik531:

    Эти варианты хороши только для идеально ровных поверхностей, и перед тем как красить стены, их обязательно надо выравнивать. А потом уже приступать к окраске, эффект действительно превзойдет ваши ожидания, особенно если использовать трафарет.

  3. jolli1:

    Эти варианты, наоборот, помогут скрыть дефекты стен. Главное — правильно выбрать рисунок.

  4. mihail28:

    Первые два варианта, соглашусь, дефекты стены хорошо могут скрыть, особенно обработка тканью. А вот под фигурные валики и трафареты требуется ровная поверхность. Конечно, оригинальный расписной декор более престижный. Сегодня в интернете трафареты для стен скачать несложно, зато каждую комнату можно украсить очень качественно без всякого художественного таланта.

  5. lemnis:

    Такой прием декорирования, как набрызг, удобно использовать в виде связующего звена, когда есть желание использовать в интерьере краски, которые трудно складываются в гармоничную цветовую гамму. Достаточно отдельные части стен покрыть набрызгом с использованием этих цветов, и их присутствие в комнате будет уже вполне оправданным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *