Божья коровка – экологическое оружие на даче

 

Кто из нас не помнит детский стишок: 
«Божья коровка, ты лети на небо
Там твои детки кушают конфетки…»
 
Жучок божья коровка любимец у детей. Но он еще и очень полезный жучек. А знаете чем? Оказывается, что это милое создание природы – мощная биологическая защита сада.
 
Семейство божьих коровок довольно большое, оно насчитывает около 370 родов и не мало, не много – 4500 видов. Вот такое себе стадо божьих коровок. 
 
Это жук очень  распространен, живет он на всех континентах, кроме Арктики и Антарктиды. 
Различные виды божьих коровок живут на разных растениях: одни предпочитают деревья, другие водные растения, третьи выбирают исключительно те растения, на которых поселяется тля.
 

Божьи коровки существенно отличаются друг от друга своей внешностью. В природе они  бывают белого, красного, оранжевого, черного и желтого цвета. Количество точек на панцире разное, максимальное – 20. Но самая почитаемая садоводами семиточечная божья коровка. 
 
Справедливости ради, надо сказать, что существуют и такие божьи коровки, которые поедают растения, нанося им вред. Но, к счастью их не так много.
 
В рацион большинства этих симпатичных жучков входит тля. Представьте себе — такое маленькое существо за день может истребить до 200 взрослых особей тли  или около 400 ее личинок. Они даже умудряются находить тлю под корой деревьев и расправляться с ней. 
Но не только одна тля входит рацион этих неутомимых тружеников. Червец, паутинный клещ, белокрылка, щитовка и даже личинки колорадского жука – вот 

неполный список меню божьей коровки. Поэтому огромная польза этих жучков очевидна. Не раз божьи коровки спасали кофейные плантации,  цитрусовые и тутовые деревья.
 
Может ли быть конкретная польза от божьей коровки на вашей даче? Конечно, может.
Тля обожает молодые побеги роз. Если ее не уничтожить, она просто съест их, и розы не будут цвести. Да, тлю можно уничтожить ядохимикатами. Но если вы приверженец экологического способа жизни, достаточно наловить пригоршню этих трудолюбивых жучков, посадить их на растения, и ваши розы будут спасены.
Блоги, Газон, трава и цветы, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Mikhael:

     Да, сейчас, в век повальной коммерции, когда за всё надо платить и иногда урожай, собранный на своём огороде получается поистине золотой, мы должны поклониться природе в ноги за такое прекрасное, экологически чистое, а главное — бесплатное средство биологической защиты урожая от вредителей! Хотелось бы сказать Божьим коровкам одно: плодитесь и размножайтесь, на радость огородникам!

  2. Lunzera:

    Да ловить божьих коровок по полям дело наверное увлекательное, но можно их навсегда поселить в своем саду. Самое простое, посадить на краю участка красную бузину. Ее очень любит тля, а значит и божьи коровки будут слетаься отовсюду. Они тлю очень хорошо чуют. А уже оттуда коровок можно распростронять по всему саду, и лучше ловить личинок, они прожорливее взрослых насекомых. Но, главное, бузину не обрабатывать химикатами, не любят коровки яды. 

  3. mudrilo:

    Спасибо за познавательную статью, много чего узнал полезного о божьих коровках…

    И про красную бузину в огороде слышу впервые, спасибо Lunzera…

    Недаром наши предки относились к ней с уважением, судя по названию.

  4. jolli1:

    Друзья, большое спасибо вам за советы и подсказки. О красной бузине не знала. Возьму на заметку.

  5. Гость:

    Установка осветительных приборов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *