Ароматная мята в саду

 

Среди всех ароматных трав пальма первенства заслуженно принадлежит мяте. Что только не ароматизируют мятой: кондитерские изделия, напитки, жевательную резинку, зубную пасту… Зимой приятно заварить чашечку чая из мяты, выращенной на собственной даче.

На ароматной клумбе в саду чаще всего  высаживают мяту садовую, высота которой 60 – 80см. Своим ароматом она обязана присутствию эфирного масла  — карвона. Более сильный аромат, соответственно больше карвона, в мяте перечной.

Мяту размножают отрезками корневища и живцами, которые очень легко укореняются. Некоторые виды мяты размножают семенами. Высевать можно не только весной, но и под зиму. Весной семена высевают довольно рано, когда в почве есть еще достаточно влаги. Осенью лучше всего высевать в сентябре. Семена очень мелкие, поэтому нет необходимости их заглублять. Эффективно выращивать мяту через рассаду.

При вегетативном размножении корневища заглубляют на -10см. Расстояние между кустиками 10-20см.

Выбирая место для посадки, необходимо помнить, что мята растение-агрессор. Она разрастается очень быстро, образуя сплошной ковер. Чтобы этого избежать, необходимо мятную территорию оградить бортиками их жести или шифера. Можно воспользоваться старым тазиком, убрав дно. Тазик необходимо углубить в почву и высадить в него мяту.

На одном месте мята может расти до 10 лет.  Со временем посадка сильно загустится. Поэтому кустики желательно делить каждые 4 -5 лет.

Мята хорошо чувствует себя на месте, где раньше  выращивали многолетние травы, корнеплоды, бобовые. Хорошо, когда участок солнечный, хотя растение неплохо чувствует себя в полутени.

Аромат мяты зависит от качества грунта. На питательных и легких почвах мята будет хорошо развиваться, и аромат ее будет сильнее, чем у растения, выращенного на глинистой почве.

В особенном уходе мята не нуждается. Грядку достаточно регулярно пропалывать от сорняков, и, при необходимости, — поливать.

Листья заготавливают в начале цветения, когда содержание эфирных масел максимальное.

Зимой мяту можно выращивать в горшке или контейнере на подоконнике или в зимнем саду. Чтобы растение не вытягивалось в высоту, верхушки надо обрезать.

Кроме выращивания на грядках, мяту можно высаживать и цветниках, как фоновое растение.

Блоги, Газон, трава и цветы, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Belief:

    У нас в семье любят чай с мятой и покупаем мяту на рынке. Давно прицеливалась начать выращивать мяту самостоятельно. Теперь попробую вырастить ее у себя на участке. У нас есть металлический старый широкий таз. Вот его и использую для высадки мяты. Спасибо за статью.

  2. Jyli777:

    Я думаю в данной статье было бы уместно упомянуть о полезных свойствах мяты. Например, натирания мятой (даже свежесобранными лепестками) прекрасно тонизирует кожу, благотворно влияет на сосуды расширяя их и таким образом улучшает кровообращение. Среди людей, пользующихся народной медициной, мята является неотъемлемой частью приготовления настоев успокоительных, желчегонных. Молодые мамы очень часто применяют отвары из мяты для предотвращения коликов у ребенка.

  3. jolli1:

    О полезных свайствах мяти стоит почитать в других блогах.

  4. Lenok73:

    Спасибо за статью, у меня всегда растет мята, но я не знала, что листья лучше собирать в начале цветения, я наоборот заготавливала их осенью, аромат конечно был, но мне казалось, что из свежих листьев чай лучше. Оказывается заготавливала не в то время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *