Анализируем допущенные ошибки

 

Пришла осень, природа готовится к зимнему отдыху, а мы — подводим итоги сезона. Подводим их не по количеству собранных мешков картошки, а совершенно по другим параметрам.  Оценивать свой дачный участок  будем с точки зрения ландшафтного дизайнера. 
 
Весной, когда в голове так много идей, мы по-быстрому стараемся воплотить их на своем участке. К сожалению, не всегда эти идеи в реальности соответствуют той картинке, о которой мы мечтали. 
Конец лета, осень – как раз та пора, когда можно подвести итоги нашего реализованного творчества.
Прежде всего, это относится к цветникам. Именно цветник является главным украшением участка. Изменив  схему высадки цветов, их цветовую гамму или расположение самих цветников, можно легко преобразить весь дачный участок.
 
На первый взгляд может показаться, что это очень легко и просто. Но на деле — совсем не так. Создание красивого и постоянно цветущего цветника – одно из самых сложных заданий в дизайне.
Осенью-весной, когда закладывается цветник без определенного продуманного плана и порядка, ошибки, допущенные вами, не будут заметны, но в период цветения проявят себя во всей красе.
 
Как избежать досадных промахов?
Прежде всего – планируем. Не пожалейте немного времени и листа бумаги. Начертите схему цветника в масштабе, разбейте его на зоны. В этих зонах разместите цветы, учитывая их цветовую гамму, высоту, требования к влаге. Иначе получится так, что рядом могут оказаться несовместимые по цветовой гамме или по высоте растения. 
 
Весь ассортимент растений, которые вы пожелаете высадить в цветнике, будет продуман заранее, и вы не совершите ненужных покупок. Требования растений к почве и солнцу будут учтены, и они не засохнут и не зачахнут.
 
Правильное планирование позволит небольшим количеством цветущих и лиственных растений получит максимальный декоративный эффект. Кроме того, уход за таким цветником будет намного проще. Не всегда количество переходит в качество. 
 
Если вам уж очень сильно захотелось высадить у себя на клумбе экзотическую красоту, создайте небольшую экспериментальную грядку. Там вы сможете изучить требования этих растений, их взаимоотношение с соседями. И только на следующий год впишите их в общую композицию.
 
Не забудьте, что цветочная композиция – это хор, а в хоре всегда есть солисты. Так и в цветочной клумбе необходимо выделить солирующее растение.
 
Важный вопрос цветового сочетания. Об этом я уже писала в одной из статей в своем блоге. Да из уроков рисования в школе мы знаем, что один цвет способен усилить или приглушить другой. Если не помните, тогда стоит почитать о правиле цветового круга.
 
И, наконец, а, возможно, это и есть самое главное, – стиль вашего цветника должен соответствовать стилю участка!
 
 
 
Блоги, Газон, трава и цветы, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. jolli1:

    Да, вы правы, очень важно учитывать какие были растения-предшественники.остатки корней старых растений иногда плохо сказываются на развитии новых.

  2. Belief:

    Очень правильные советы по устройству и планированию приусадебного участка.
    Прежде чем приступать к высаживанию растений, надо продумать где и посадить и кто будет соседствовать с каждым растением. Это особенно важно при высаживании многолетников, кустов и деревьев. Еще важно читывать какие растения прежде росли на этом месте.
    Только после тщательного планирования и учета всех необходимых требований можно создать красивый, благоустроенный приусадебный участок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *