Пенопласт вместо гипсокартона

 Относительно недавно узнал, что можно вместо сложных конструкций из гипсокартона использовать пенопласт различной толщины. Дело в том, что пенопласт значительно дешевле, примерно раз в 20. Это отличный способ сделать дёшево и сердито.

   Для того, чтобы сделать какую-либо фигуру на потолке достаточно просто наклеить пенопласт на потолок, предварительно прогрунтовав потолок. Начертить на пенопласте фигуру, которая вам нравится, обрезать аккуратно по линии, приклеить малярный уголок и пошпаклевать. Если сильно изогнутая ваша фигура и сложно приклеить уголок, то его всегда можно наживить гвоздиками, просто воткнув их рукой. Никаких молотков, шуруповёртов и т.д. Перед шпаклевкой желательно наклеить сетку по всему пенопласту, но не обязательно. Для первого слоя шпаклёвки лучше использовать тот же клей для пенопласта, на который вы его клеили на потолок.

    Польза еще в том, что пенопласт является энергосберегающим материалом, т.к. сохраняет тепло.Также он является неплохим звукоизолятором-соседи уже не будут так беспокоить.На пенопласте никогда не появляются трещины, что не скажешь о гипсокартоне.

   Конечно не все фигуры можно выполнить из пенопласта легко. Некоторые вещи, например "световой карман" легче наверно будет сделать из гипсокартона. Есть сложности при монтировании светильников в пенопластовый потолок, но думаю, что это всё решаемо (например можно вклеить небольшой кусочек гипсокартона 10 на 10 уже с готовым отверстием под светильник, предварительно вырезав в пенопласте отверстие подходящего под светильник размера, или чуть больше).

    Провода можно проложить прямо по готовому пенопласту, прорезав канцелярским ножом канавку глубиной 1 см. Толщину канавки можно подобрать по толщине провода, и тогда провод достаточно будет просто вдавить в нее и зашпаклевать.

Для каких-либо усилений можно использовать вместо пенопласта пенополистирол. Он твёрже, но немного дороже.

   Данный способ позволяет легко сделать многоуровневый потолок. Толщину уровней можно выбрать любую по вкусу. После покраски никто не отличит его от гипсокартонного. Хорошо подходит для экономных. Не требует больших физических усилий. Нет таких проблем с доставкой как при покупке гипсокартона. Может сделать одна домохозяйка от начала и до конца!

   Желаю успеха !

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. saor:

    Пенопластовый потолок это давно не новость. Плитки из пенопласта уже давно продают, причем разной толщины и с разными узорами. Конечно, дешевизна подкупает, но есть и минусы. Очень хорошо горит. Поэтому проводка должна быть надёжной и без соединений.

  2. гость:

    Я всетаки за гипсокартон! Работали и знаем как и что, новшевства это конечно хорошо, но если не знаешь то лучше придерживаться старых методов ротбанд

  3. гость:

    во первых при кривом потолке крепить пенопласт фигурами нет смысла,во вторых при работы пенопластом внутри между ним и потолком (стеной)собираетса конндетсат так что долго он там непровисит,в третим даже при креплении с наруже молекулы полистирола содержащиеся в пенопласте активнее молекул бетон тость они проникают в дом (квартиру) нанося вред здоровью .Представляете какой вред он наносит внутри .Немудрите вешайте гипсокортон здоровье дороже.

  4. гость:

    пенопласт используется как СРЕДНЯЯ часть конструкции….его нельзя оставлять не открытым!

  5. гость:

    «Провода можно проложить прямо по готовому пенопласту, прорезав канцелярским ножом канавку….» — читайте нормы (ГОСТы), после таких самоделок говорят что пенопласт горит ярче пламени!!! Соблюдайте Пож. безопасность! Должна быть проложена пожарная рассечка!!!

  6. гость:

    И вообще нужно правильно использовать пенопласт, что бы он долго и безопасно Вам служил!

  7. unibreak:

    Пенопласт не относится к пожаробезопасным материалам, и в этом состоит причина того, что этот удобный в работе материал обычно не используют в отделке дома, допустимо его применение только в качестве промежуточного слоя. Безопаснее выпилить такие же фигуры из гипсокартона и закрепить их к потолку на профиль. Все-равно и тот, и другой материал после монтажа приходится шпаклевать.

  8. neoyour:

    Конечно, монтировать на профиль гипсокартон гораздо сложнее, чем приклеить пенопласт к потолку в помощью специального клея для пластических масс. Я встречал готовые потолки из пенопласта, но, во-первых, вся проводка была не просто заглублена в материал, а проложена в гофре. Во-вторых, следует надежно закрыть весь слой пенопласта облицовкой. У моих знакомых потолок был потом оклеен пробкой, а пенопласт использовался просто для создания двухуровневвой конструкции как легко монтируемая ступенька.

  9. sufficient:

    Мне кажется, использовать пенопласт на потолок можно только для утепления, а не как финишный слой. Если уж так хочется создать потолок, аналогичный описанному, то применять нужно не пенопласт, а пенополистирол, прошедший антипиритную обработку. Такой материал обладает значительно меньшей пожароопасностью, и вполне может служить в интерьерах лицевым покрытием.

  10. Гость:

    Пенопласт для любого декора подходит, в том числе и для наружного фасадного.

  11. Гость:

    научитесь правильно писать на русском языке,а то кажется,что негры писали

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *