Вопросы выбора при установке индивидуального отопления.

В моей трехкомнатной квартире всегда были проблемы с отоплением.  К тому же  квартира угловая. Постоянная сырость, запотевшие окна, проступающая на стенах плесень. Намучались с централизованным отоплением и решили установить индивидуальное.

Что котел будем покупать газовый, вопросов не возникало. Но какой выбрать: одноконтурный, двухконтурный, с принудительной циркуляцией или без? Одноконтурные газовые котлы применяются только для отопления.  Так как раньше в квартире была установлена газовая колонка, которая работала на подогрев воды,  то приняли решение купить двухконтурный котел с принудительной циркуляцией. То есть наш котел работает не только на отопление, но и га подогрев воды, поэтому и называется двухконтурным. В этом случае надо знать, что оба контура одновременно не работают. Если включаешь горячую воду, то отопительный контур в это время не работает. Принудительная циркуляция в нашем случае была тоже необходимостью. Квартира трехкомнатная, разводка труб в двух направлениях. Необходимо обратить внимание на то, что при отсутствии электричества, котел работать не будет.

Следующим этапом был выбор радиаторов. Чугунных или алюминиевых. Говорят чугунные батареи, дольше держат тепло. По этому поводу могу сказать следующее: тепловая энергия понятие постоянное и не зависит от выбора радиаторов. В этом случае имеет значение скорость теплообмена. Эта скорость в 3 раза выше именно у алюминиевых радиаторов. То есть они отдают тепло (теплообмен) воздуху в вашей квартире в 3 раза быстрее, чем  чугунные. Именно по причине более медленного теплообмена чугунные батареи остаются дольше теплыми. Мы выбрали алюминиевые радиаторы.

Когда вы устанавливаете индивидуальное отопление в своей квартире, необходимо отключиться от централизованного.  При оформлении документов на установку индивидуального отопления, у меня, было оговорено, что я меняю стояки центрального отопления на металлопластиковые. Как законопослушный гражданин, я так и сделала. Именно об этом я жалею до сих пор. Мало того, что эта замена стоит не дешево, у меня стояки в каждой комнате плюс ванна и кухня, примерно 150 – 200 долларов, так еще это самое ненадежное соединение, постоянно подтекает. Не помогают ни какие прокладки и использование уплотняющих подмоток. Стояки – это металлические трубы. Для соединения металлической и металлопластиковой трубы применяют соединение при помощи накидной гайки. Это ахиллесова пята, очень неудачное соединение. Стояк может находиться под давлением с холодной водой, без воды, или заполнен горячей. Перепад давлений и температур приводит к постоянным подтеканиям. На своем опыте советую, не делайте такое соединение. Лучше всего просто вварить трубу-перемычку и изолировать стояк специальным материалом, который продается. Это и дешевле и абсолютно надежно. Надежды, что наши ЖЭКи   когда-нибудь поменяют стояки, все равно нет.

Пусть это будет нарушение проекта. Но неприятностей будет гораздо меньше, чем от текущей трубы в разгар отопительного сезона.

Блоги, ОВ и кондиционирование, Отопительные котлы

Комментарии пользователей:

  1. margo-lipetsk:

    Даааа,надо же,хватило сил для оформления документов,а у нас это,практически,невозможно.Смущает — когда нужна горячая вода,то отопление не включается и ещё один момент:говорилось о газовом отоплении,а почему оно не работает,когда нет электричества.А вообще молодцы!

  2. NikitaK:

    Да, самое тяжелое согласовать разрешение на установку индивидуального отопления. Еще обязательно придется устанавливать счетчик на газ, и платить за газ придется довольно много, но все это в итоге окупится. И на последних этажах нет мороки со стояками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *