Что делать, если стена угловой комнаты промерзает и покрыта плесенью?

    Дом у человека ассоциируется с теплом, чистотой, уютом. А если стена в твоей самой большой комнате покрыта плесенью, то о теплоте и уюте нечего даже думать. В твой голове зреет один вопрос. Что делать? Вопрос риторический, его еще Чернышевский  задавал, а ответ надо найти здесь и сейчас, т.е. в твоем собственном жилье. Дом построен с выступами, в результате одна из комнат получилась угловой. Стена было постоянно холодная, позже появилась плесень.

    Мы с мужем рассматривали несколько вариантов. Надо сказать, что этому моменту мы уже установили индивидуальное отопление, но с целью экономии не  воспользовались советом «бывалых» и не установили дополнительные радиаторы, именно под этой холодной стеной. Посчитали, что увеличив количество секций под окном, сможем достаточно обогреть всю комнату. Но как показал опыт – этого явно было не достаточно.

    Итак, рассматриваемые варианты следующие: утеплить снаружи (для нас этот способ явно не приемлем, так как дом облицован плиткой), использовать пенопласт (но я не сильно верю в результат при этом способе, хотя это может быть только мое, сугубо дилетантское  мнение), или использовать гипсокартон и утеплитель. Мы выбрали последний. Конечно, этот  способ дорогой и жилая площадь уменьшается на какие-то сантиметры, а их в наших квартирах не так и много. Но мы остановились именно на таком способе, уж очень болезненным была эта проблема для нашего дома, помню, когда около стены стоял шкаф с одеждой, то в одну из зим, плесенью была испорчено все, что находилось в нем.

    Сначала необходимо было победить плесень. Я выбрала для сражения медный купорос и грунтовку глубокого действия. О медном купоросе помнила еще из школьного детства, мама подруги была учителем химии. Обрабатывала дважды, ну чтоб наверняка. И только после прошлась грунтовкой. Затем принялись за возведение гипсокартонной стены. Каркас крепления установили на расстоянии 50 мм в соответствии с толщиной используемого утеплителя. Мы применяли рулонный утеплитель на основе синтетической шерсти толщиной 50 мм. Для крепления которого использовали планки, которые устанавливали через 0,5м по высоте помещения, соответственно и утеплителя. Гипсокартон использовали влагостойкий, толщиной 12мм.

    Жалею ли я потерянных сантиметрах? Нет. Считаю ли, что деньги потрачены зря? Нет. Сейчас зима, а в моем доме тепло и уютно. Мы ответили на свой вопрос: Что делать?

Блоги, Гипсокартон на стенах, Стены

Комментарии пользователей:

  1. nikolaika:

    В принципе вы всё сделали правильно. Если промерзала стена, что покрылась плесенью, то лучше потерять пару сантиметров пространства и быть в тепле.
    Когда уложили утеплитель и перед покрытием слоя гипсокартона, можно было запенить поверхность утеплителя. Этот действие улучшает утепление, за счёт создания пенной плёнки. Этот пенный слой хорошо держит тело.

  2. planetakvv:

    Есть сейчас на рынке строительных материалов покрытие Тепло-керамика и Thermocoat, принцип действия теплоизоляция поверхностей за счет мелких гранул керамики с воздухом внутри.Наносится как краска , первый слой размазываем вертикально-второй горизонтально, но я еще бы на раз покрыл.Теплопроводность такого покрытия толщиной 1 мм соотносится к пенопласту 50мм.У нас в Красноярске многие старые дома снаружи и внутри покрывают и трубы в подвалах, что бы небыло теплопотерь.В красноярске банка Теплокерамики стоит в пределах 500 рублей, импортный аналог давно уже невидел.На нее можно сразу шпаклевку накладывать.

  3. margo-lipetsk:

    Молодцы!Пусть у вас в доме всегда будет уютно и тепло!

  4. yasya:

    Я живу в многоквартирном доме и одна комната получается угловая.Была та же проблема,что и у вас.Когда встал вопрос чем утеплять,советов и предложений было много.Мы остановились на «полпане».Это пенопласт нового поколения,если можно так сказать.Принцип крепления на стены по вашему желанию.Можно на раствор,типа перлфикса,а можно на профиль и гипсокартон.Мы решили не экономить на пространстве и крепили с помощью профиля.Теперь никакая плесень нам не страшна!

  5. juju1111:

    не понимаю чем вам пенопласт не угодил то????после обработки антиплесневым составом вполне можно было обклеить стены пенопластом( в клеевую смесь так же можно было добавить медного купороса для профилактики плесени)и после этого точно так же обшить гипсокартоном….хотя в принципе и ваш метод тоже не плох….

  6. ecbr12:

    Если вы еще не убрали плесень звоните 89266744595 поможем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *