Витражи в современном интерьере

Витражные конструкции в дизайне архитектуры используются уже несколько веков, в основном монтировались оконные витражи, в наше время им нашли новое применение.

Главным образом их стали применять в дизайне интерьера, самой обширной областью — стало проектирование мебели, дверцы шкафов, полок, тумбочек — теперь вместо обычного стекла декорировались орнаментальными или сюжетными витражами, художественная составляющая зависит только от выбранного стиля интерьера, при этом подходят как к классическим стилям, так и к современным.

Создание осветительных приборов с витражными абажурами стало отдельным направлением в мире искусства, лампы и люстры подобной конструкции стали ценится на вес золота в буквальном смысле, а некоторые — гораздо дороже, в этой области особенно отличилась компания Tiffany.

Так же достаточно часто можно увидеть витражи в оградительных конструкциях, которые заменили перегородки и ширмы.

Мастера освоившие новые материалы стали создавать более прочные и надёжные витражи это позволило применить их в дверных конструкциях — не опасаясь вибрации и постоянных ударов, так же витражи смонтированные этим методом применили в стенках душевых кабинок.

Но одно направление особенно выделилось — это создание витражных потолков, подвесные и натяжные потолки, а так же многоуровневые гипсокартонные потолки постепенно уходят уступая дорогу истинной красоте, помещение с витражным потолком вызывает восхищение само по себе, поэтому будущий дизайн интерьера проектируют учитывая этот элемент.

К сожалению, на данный момент — отсутствие необходимой теоретической базы и школ, обучающих этому мастерству — позволило фактически монополизировать этот вид производства мастерами, которые владеют этими навыками и установить непомерно высокие цены на витражи.

Это даёт толчок к самостоятельному обучению и экспериментированию в этой области.

Витраж состоит из небольших фрагментов цветного стекла, которое вырезается стеклорезом и подгоняется обычными плоскогубцами, соответственно эскизу рисунка, следует сразу нумеровать их маркером — во избежание путаницы, по краям стекла — каждого отдельного элемента крепится медная фольга, затем она обрабатывается флюсом и ставится на эскиз на своё место, согласно номеру, после постепенного заполнения эскиза, при помощи олова и паяльника — соседние элементы фиксируются (слегка прихватываются), после построения всего изображения витража — пространство между стеклянными элементами — полностью заполняется оловом, затем соединение слегка шлифуют и полируют, после чего витраж готов.

Как вы видите сверхъестественных усилий, создание витража — не требует, при наличии времени и желания — каждый может освоить этот метод.

Блоги, Витражи и зеркала, Предметы интерьера

Комментарии пользователей:

  1. AN1NA:

    Витражи очень красиво смотрятся, но если честно, мне никогда не хотелось ничего подобного в интерьере своей квартиры. Одни дело, когда смотришь на витражи где-то в церкви или каком-то историческом здании, но в современном интерьере я не вижу места для витражей. 

  2. kowkaa:

     

    Одним из не сильно затратных способов витража есть фотопечать. Используется преимущественно для оформления потолка. Технология достаточно простая: изображение, что имитирует витраж, распечатывают на заранее приготовленной плёнке, а потом присоединяется на стеклянную плоскость. Кроме того есть еще метод, когда кусочки стекла разных по размеру и цвету соединяют с помощью металлической оправы друг к другу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *