Вермикулит – уникальный материал, применяемый в современном строительстве

Вермикулит представляет собой уникальный минерал группы гидрослюд, который обладает удивительными свойствами и имеет большой спектр применения в современном строительстве. Этот материал был получен еще в 1979 году нашим соотечественником Якубом Ахтямовым, который получил вермикулит путем гидролиза и последующего выветривания темной слюды флогопита и биотита. Из такого материала изготовляется самые различные звукоизоляционные и теплоизоляционные изделия и материалы, применяемые как в строительстве, так и в автомобилестроении и даже в авиации. Сам вермикулит применяется как наполнитель при производстве различной резины и пластмасс, красок, ядохимикатов и даже при изготовлении обоев. Этот материал незаменим при многих процессах современного строительства и ремонта, он очень часто еще применяется и в качестве наполнителя для производства огнестойких дверей и входит в состав огнезащитных различных покрытий. Также он обладает и такими уникальными качествами как стойкость к биологическим воздействиям, он не подвержен гниению и к тому же нейтрален к кислотам и щелочам. Температурный диапазон его применения просто грандиозен, то есть такой материал сохраняет свои свойства в диапазоне от -260С до 1200С, что значительно расширяет спектр его применения.

Сама температура плавления его около 1350С и более, поэтому вермикулит применяется в качестве различных засыпок и добавок для изготовления огнестойких строительных материалов, а также для производства теплоизоляционных уникальных изделий. Он обладает к тому же уникальной легкостью и пористостью, также в строительстве применяются и такие свойства этого материала как низкая гигроскопичность и отличная впитывающая способность. Очень важно и такое его важное свойство как экологическая чистота и стерильность, а также отсутствие вредных токсинов и тяжелых различных металлов.

Уникальные плиты на основе вермикулита служат просто уникальным и очень эффективным утеплителем для стен, при этом теплоизоляционные и звукоизоляционные качества такой отделки будут очень высокими. Этот великолепный и замечательным материал бывает шести основных фракций, таких как 0 фракция (Super Micron); фракция 0,5; а также фракции 1, 2, 4 и фракция 8 (Large). Коэффициент теплопроводности и звукопоглощения зависит именно от самой такой фракции, что определяет область применения вермикулита в различных областях строительства. Сам вермикулит это поистине замечательный и очень полезный эффективный материал, который добывается сегодня в России, на Украине, в некоторых штатах США, в ЮАР и в других странах. Для современного строительства получение этого уникального материала было действительно удачной и полезной находкой, благодаря которой строительство и ремонт стали более качественными и эффективными.

Блоги, Изоляция и защитные покрытия, Теплоизоляция засыпная

Комментарии пользователей:

  1. Sangi:

    После прочтения статьи, создалось впечатление, что вермикулит, благодаря своим характеристикам «универсальный» широкоприменимый материал, а свойства просто поразили, как диапазон температур, так и отсутствие вредных веществ. Но пока что, не встречал ни одного изделия из вермикулита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *