Варианты внутридомовых электрических сетей для частного дома

Всем добрый день, хочу поделиться опытом в таком не простом вопросе, как электроснабжение и разводка электрических сетей. Для многих электричество сводится к банальному пользованию электроэнергией, но при ремонте или реконструкции есть смысл не только заменить старую проводку, но и что-то внести новое, что может облегчить жизнь в дальнейшем!

Часто сталкиваюсь с тем, что на больших земельных участках строения расположены таким образом, которое не позволяет рассчитывать на легкое подключение всех строений (хозяйственные помещения, сараи, гаражи, бани/сауны и т.д.). Большинство владельцев не сильно «заморачиваясь» над тем, к чему это может привести решают вопрос максимально просто — установка столбов или опор, через которые и выполняются подключения. Метод прост и имеет свои преимущества — для освещения участка лучшего места размещения для осветительных приборов не стоит и искать. В остальном преимущества заканчиваются и начинаются сложности, сложности с заменой лампочек в прожекторах (это ведь столб или опора, высота которых более 5 метров), сложности с ремонтом тех же сетей, которые были проложены по опорам и т.д.

Нет, я не стремлюсь сказать, что выхода нет, выход есть всегда, просто нужно продумывать эти вещи еще на начальной стадии подготовки к ремонту, тогда можно будет избежать таких неприятностей в будущем. Кто-то может возразить, что это не особо большая проблема и не стоит обращать внимания на такие мелочи, но, опираясь на свой многолетний опыт, могу сказать одно — люди просто не желают задумываться о том, что будет с такими линиями через пять-шесть лет, а будет нечто среднее между брошенными линиями электропередач и паучьим гнездом! Я не преувеличиваю, поскольку видимо у нас в природе человеческой так заложено, что особо не нужно придумывать и планировать на перед (всех под одну гребенку не хочу, — есть исключения), а спустя некоторое время оглядываешься назад и поражаешься тому, что всех мелких неудобств можно было избежать, достаточно было приложить на одно усилие больше и все.

Как альтернативу размещению проводов на опорах наиболее целесообразно выполнять разводку электрических сетей по участку в земле… Сразу же могу ожидать всплеск эмоций в этом направлении — «Опять копать, а потом что делать, ведь провода в земле могут ударить током…» и т.п. Отвечу сразу, если все работы будут выполнены правильно и в соответствии с требованиями правил безопасности, то и ожидать каких-то казусов не нужно! Прокладываемый в земле кабель спрятан на глубине не менее 0,7м, а значит лопатой или еще чем-то до него просто так не проткнешь землю! Чем такой метод лично для меня лучше — тем, что участок не похож на паутину из проводов (да и всяких веревок бельевых на столбах тоже нет), а значит, смотрится более естественно и природно, а это уже чего-то да стоит…

Блоги, Кабель и проводка, Электрооборудование

Комментарии пользователей:

  1. Bazilio:

    Как профессиональный электрик могу назвать десяток причин, почему лучше вести воздушные ЛЭП. Единственным их недостатком является неэстетичность (на мой взгляд))

  2. Dima65:

    Какая пустая статья, много слов и смысла мало. «если все работы будут выполнены правильно и в соответствии с требованиями правил безопасности, то и ожидать каких-то казусов не нужно!» Да если воздушные ЛЭП сделать правильно то тоже казусов не будет!!! Я так же придерживаюсь как и Bazilio что лучше делать воздушную ЛЭП, проще и надежнее, копать заново траншею и искать где произошел пробой, если что не лучший способ, а если авария зимой ?! Так что лишний раз надо подумать прежде чем следовать вашему совету!

     

  3. oltok73:

    Не следует забывать что прокладка силового кабеля под землёй, влетит в серьёзную «копеечку». Здесь необходимо учитывать и земляные работы и приобретение специального кабеля. В плане финансовых затрат, подземная прокладка кабеля может оказаться неподъёмной, особенно для частника. Основное преимущество подземной линии относительно воздушной, скорее эстетическое. При случайном повреждении возникнут определённые трудности с ремонтом и поиском расходных материалов (муфты и т. д.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *