Ремонтные работы на каменных полах — шлифовка и полировка мрамора

 

Чаще всего в клининговую компанию обращаются фирмы, которые объясняют, что их прекрасные мраморные полы потускнели, и им нужна шлифовка мраморных полов. Что ж, потускневший пол – дело естественное. И специалисты не станут упрекать заказчика в том, что он, скорее всего, совершенно не ухаживал за своими полами. Они просто приведут все в порядок и потом дадут советы, как не допустить такого потускнения в течение многих лет.

Хотя восстановление мраморных полов намного дешевле их замены, это на самом деле длительная и кропотливая работа, состоящая из нескольких этапов.

1. Подготовительные работы. Покрытие пола на всей площади комнаты тщательно очищается от пыли и грязи, от трудноудаляемых пятен и анализируется на предмет определения, во-первых, неровности укладки плит, и, во-вторых, степени их повреждения. Дело в том, что на поверхности мрамора, кроме микрошероховатостей, приводящих к исчезновению блеска, обычно имеются всевозможные следы механических повреждений. Размер этих неровностей и повреждений определяет, какими будут наши дальнейшие действия. Если выявляются повреждения глубиной более 2-3 мм, их требуется зашпаклевать составом, декорированным под цвет мрамора. Если таких повреждений нет, можно начинать работу.

2. Шлифование мрамора. Задача этого этапа – снятие по всей поверхности пола равномерного слоя толщиной 2-3 мм, вследствие чего все поверхностные повреждения будут ликвидированы. Шлифование может сделать пол даже лучше, чем он был: если при его укладке были какие-то перекосы, то теперь вся поверхность пола будет единой цельной плоскостью. Шлифование производится в несколько проходов – сначала грубым абразивом до полного снятия верхнего слоя камня, а затем последовательно более мелкими абразивами для улучшения чистоты поверхности и подготовки к полированию.

3. Полирование. Внешне этот процесс напоминает шлифование, но производится с применением специальной полировальной пасты, которая придает поверхности камня зеркальный блеск.

4. Кристаллизация. Это обработка отполированной поверхности специальным порошком или жидкостью, которые придают поверхности мрамора окончательный блеск и, проникая в поры камня, увеличивают прочность поверхностных слоев.

5. Защитное покрытие. На поверхность мрамора наносится водо  и грязеотталкивающее средство, хорошо защищающее поверхность камня.

Работа закончена. Остается только объяснить заказчику, как поддерживать мраморный пол в порядке, да и не только мраморный, чтобы не слишком уж часто получать он него заявки о том, что на этот раз ему необходима шлифовка гранитных полов.

Блоги, Полы из камня, Полы, фундаменты, основания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *