Ремонт квартиры: пытки дизайнера

Каждые десять лет интерьер квартиры начинает «утомлять». Не то чтобы отделка стен, пола или потолка теряли свои качественные параметры (хотя за десять лет может произойти все, что угодно), просто интерьер элементарно устаревает. Ведь может же устаревать мода на одежду, на модели автомобилей. Тоже самое характерно для различных пространственных дизайнерских решений. Поэтому дизайн интерьера квартир порой сильно взывает к сознанию владельца помещения: «новенького! новенького! новенького!». Хотя с научной точки зрения не доказано, что стены, пол и потолок могут разговаривать с человеком. Скорее всего, дело в восприятии каждой отдельной личности, для которой перемены в жилом пространстве так же важны, как глоток чистого свежего воздуха после длительного пребывания в застоявшейся атмосфере непроветриваемой комнаты. Ведь когда человек в течение нескольких лет смотрит на неизменную палитру стен и потолка, когда окружающие плоскости, соприкасаясь с новыми мысли, желающими отталкиваться от иных форм окружающего пространства, вызывают скучающее утомление, тогда – со всей очевидностью можно говорить, что – настало время для дизайнерских перемен.

Ремонт квартиры: пытки дизайнераРемонт квартиры начинается с подготовки. Первым делом владельцу помещения следует разобраться в своих желаниях относительно оформления, чтобы суметь их доходчиво изложить дизайнеру. Но чаще всего происходит таким образом, что дизайнеру приходится выступать в роли эдакого телепата, пытаясь угадать полуаморфные концепции заказчика, которые довольно часто выражаются в банальном: «Чтоб було». Когда заказчик не знает, чего же он сам хочет, то дизайнеру нередко приходится полагаться только на самого себя. При этом повышается вероятность создать прекрасное произведение интерьерного искусства. Но в не меньшей степени увеличивается риск нарваться на скандал, так как расценки на отделочные работы с высокими эстетическими требованиями способны затмить положительное впечатление от самого что ни на есть уникального дизайнерского решения. Кроме того, когда фантазия исполнителя отпущена в свободный полет, и со стороны заказчика нет для этого полета относительно четких рамок, то это чревато последующим непониманием между двумя сторонами. И здесь теряет, прежде всего, дизайнер, так как он тратит время на разработку концепции и на ее дальнейшую прорисовку. А заказчик (нередко со свитой) может одним легким «не нравится» (которое нередко формируется с подачи свиты) перечеркнуть усилия нескольких вечеров, просиженных до глубочайшей ночи. Поэтому для внесения предельной конкретики дизайнер перед началом работы должен, образно говоря, «попытать» заказчика для получения от него подтверждения, что он хочет «именно так, а не иначе».



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

356

16.04.2012 05:57 

Да уж, работа дизайнера не самая простая :) особенно если попался такой клиент, который никак не может выразить то, что ему хочется и как он видит свой будущий интерьер, поэтому в этой профессии нужно быть отчасти психологом.

679

16.04.2012 06:02 

Очень знакомая ситуация. Нередко внезапные идеи, осеняющие заказчика, идут в разрез с логикой. Особенно это неприятно, когда проложены основные коммуникации, а заказчик вдруг желает добавить еще один светильничек, розеточку. краник. Причем все это сопровождается ценным указанием: быстренько и аккуратненько. 

Добавить комментарий:

Топ пользователей
oshulc

+32767
cityline

+32767
Saint-gobain

Интересы: «Сен-Гобен» (Saint-Gobain) — международная промышленная группа компаний со штаб-

+250
Новости

16 Июля 2019

Сен-Гобен» и GRAPHISOFT поделились последними разработками

19 июня 2019 года в Академии «Сен-Гобен» представили инновационные фасадные решения для современной архитектуры,

17 Июня 2019

Итоги Международного студенческого конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен — 2019»

11 июня в Москве состоялся пресс-завтрак, где были объявлены результаты финала Международного студенческого конкурса

13 Апреля 2019

Оптовая База СтройСклад - надежный поставщик строительных материалов в Одессе!

Ищите где приобрести стройматериалы оптом или в розницу? Строительные материалы - важная составляющая любого

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится

«Инь и ян»: мебель для столовой

Мебель какого цвета вы предпочитаете видеть в столовой – белого или чёрного? Какой стиль дизайна считаете наиболее