Применение строительной арматуры

Любое строительство зданий и объектов не обходится без таких материалов, как бетон и железо. На сегодняшний день, железобетон можно считать основным материалом в деле строительства. И, конечно, конструкция железобетона не была бы такой прочной, если бы не использование арматуры за стальную основу.
Строительная (стальная) арматура, как часто называют арматурную сталь, представляет собой важный элемент, составляющий блок железобетона.
Это прочные металлические стержни, из которых составляется стальной каркас железобетонных конструкций. Арматура не только является основой таких блоков, но и делает материал более долговечным и прочным, а сам объект постройки — более безопасным и надежным.

Роль арматурной стали в строительстве незаменима. Это один из тех простых видов материалов, без которых невозможно осуществить возведение блочных многоэтажных зданий, например, или промышленных строительных объектов — фабрик, заводов.
Всю строительную арматуру классифицируют на виды, по их свойствам. Для обозначения типа арматуры используются буквенные индексы: с индексом С — арматура свариваемая; без индекса С — не подлежит сварке; с индексом К — материал, стойкий к коррозийным повреждениям и растрескиванию, без такового индекса — не стойкий к коррозии.
Можно выделить также три основные виды арматуры по форме изготовления: проволочная, стержневая арматура и каркасные арматурные сетки. Для конструкций из железобетона чаще применяют сварные сетки и стержневую арматуру.
По рельефным особенностям, строительную арматуру разделяют на гладкую и рифленую. Такие отличия видов материала тоже не напрасные: для одних видов работ лучше использовать рифленую (серповидную, например), что для других работ — абсолютно неуместно и неприемлемо, только гладкий вид арматуры подходит для целевого назначения.

По профилю арматуру разделяется на кольцевой профиль, серповидный и смешанный. Говоря о стоимости материала, цена на арматуру метр будет зависеть от того, какой профиль арматурной стали необходим для конкретных строительных работ, в сочетание с определенными материалами; ну и конечно, от диаметра профиля арматуры.
Не смотря на то, что арматура — вспомогательный элемент, ее значение очень велико в общем деле строительства.

Арматура, Блоги, Металлоизделия и прокат

Комментарии пользователей:

  1. Outlander_11:

    Сейчас в строительстве все больше применяется композитная неметаллическая  арматура — стеклопластиковая.
    У композитной арматуры более высокие показатели по прочности и она не подвержена коррозии. Кроме того, она не электропроводна, не теплопроводна и не токсична.
    Прочность такой арматуры на разрыв в 3 раза выше, чем у стальной класса A-III, а весит  она в девять раз меньше чем стальная арматура.
    Прогнозируемая долговечность такой арматуры 150 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *