Планировка участка

Довольно многие приобретают дачи вовсе не для того, что бы выращивать фрукты и овощи — а для того, что бы отдохнуть от суеты города и стресса.

Таким образом вместо грядок на участке возникают прекраснейшие сады для уединения, но как всё красивое в жизни — обустройство участка требует вложения огромного труда и знаний не только садоводства, но и навыки строителя и дизайнера.

Прежде всего нужно начинать с приобретения всех необходимых инструментов, без которых вы не сможете ухаживать за садом, это разные виды лопат, вилы, сапа и грабли, садовые ножницы, садовый нож, разборная тачка, вёдра, лейка и газонокосилка (если вы планируете иметь газон), остальное стоит приобретать по мере необходимости.

Планировка участка всегда начинается с подготовки почвы, для этого нужно знать в каком она состоянии — лучше всего сдать необходимое количество почвы на анализ, он точно покажет — что необходимо вносить или же наоборот не нужно, если участок запущен — то вы открываете рукопашный бой с сорняками, так как их нужно выкорчёвывать с корнем и не допускать нового разрастания, будет очень хорошо — приобрести соответствующую литературу об этом.

После подготовки высаживают деревья, так как они будут расти не один десяток лет, то к выбору нужно отнестись очень внимательно, наиболее универсальным и привлекательным является клён и каштан — летом они скрывает от жары, а осенью украшают сад яркими красками.

Затем следует высаживать многолетние растения — они составляют обычный фон, их лучше всего распланировать таким образом, что бы период цветения одних растений начинался тогда — когда заканчивается у других, вам так же понадобится информация по уходу за каждым растение в отдельности, так как для всех растений уход нужен разный, по этому будет легче, если подбирать однотипные растения, которые хорошо себя чувствуют в вашем регионе.

Однолетние растения лучше содержать в вазонах, таким образом их легко менять, при этом контролируется их рост, без излишней запущенности.

Последним этапом засеивают или выстилают газон, уход за ним нужен постоянный, иногда прореживание, иногда наоборот нужно засеивать второй раз — поверх первого, кроме этого — стрижка, полив и удобрение.

Расположение тех или иных элементов во многом зависит от стиля, но всегда следует руководствоваться здравым смыслом, так же не следует планировать сад таким образом — что бы он был непосильным в ухаживании, так как процесс должен доставлять вам удовольствие, а не выматывать.

Многим сад кажется расточительной роскошью в условиях постоянного роста цен на продукты, но не следует вдаваться в заблуждение, он может принести гармонию и покой, а это дорогого стоит.

Блоги, Ландшафтное проектирование, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    Перед планировкой сада прежде всего нужно составить список того, что желаете видеть в своём саду, а именно: какие растения; терраса или патио(в тени или на солнце); спортивнная площадка; водоём; беседка; место для мангала(стационарного или переносного) и т.п. При составлении списка и размещении на плане не стоит забывать, как это всё может измениться со временем.

  2. sergey11:

    Занимась планировкой сада, сразу необходимо тщательно выровнять его по горизонтали, при необходимости построив террасы. Иначе. вода при дожде и поливе будет стекать в одном направлении и застаиваться. Конечно, не обойтись и без надёжного дренажа. Из деревьев, кроме клёна и каштана, красивы орех или ель. Если не планируется выращивание огродных культур, обязательно следует засадить пространство газонной травой и регулярно её подкашивать.

  3. stasya:

    В корне не согласна. Начинаем мы не с приобретения лопат и тяпок, а с собственно планирования. Сначала эскиз, потом план участка, обязательно должно быть обозначена дорожно-тропиночная сеть, массивы растений, все здания на участке. Если предполагается строительство, то начать целесообразно не с посадки растений, а с того, что построить все необходимое. Можно, конечно, и высадить сад ранее, но тогда надо продумать пути подъезда техники к месту будущего строения.

    После закладываются дорожки, системы полива, дренажа, освещения, если оно будет.

    Только после этого приступают к посадкам: деревьев, кустарников, многолетников.

    И, да, чем покупать лейки вёдра, гораздо лучше заранее спланировать автоматический полив. Особенно, если планируются большие площади газона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *