Плафон из бумаги для светильников

Сегодня многие задаются вопросом — почему то или иное изделие стоит так дорого, не смотря на то, что само по себе не имеет особой привлекательности, от этого стараются всё сделать лучше своими руками и опытным путём доходят до мастерства.

Осветительные приборы стоят достаточно дорого, при том, что если сделать их самостоятельно — можно проявить индивидуальность и создать оригинальный светильник.

Основа состоит из практически одинакового шаблона — электрический провод с выключателем, патрон и штатив — к которому крепятся все детали. Собрав основу подходящего размера — можно приступить к созданию плафона.

Бумага — один из самых распространённых и универсальных материалов, который часто недооценивают, хотя ей можно без особого труда предать практически любую форму, поэтому для плафона она очень подходит, но использовать в светильнике нужно только энергосберегающие лампы, которые не воспроизводят много тепла — во избежание возгорания.

Сгодится любая канцелярская бумага, необходимый объём нужно измельчить, поместить в кастрюлю и кипятить в течении получаса, затем добавить крахмал и краситель того цвета, который вы хотите, потом бумажную массу следует отжать (жидкость не выливать) и растолочь в ступе, после чего нужно добавить чуть чуть оставшейся жидкости.

Затем следует разобраться с формой плафона, если вы хотите получить шарообразный плафон, то легче всего использовать воздушный шар, на него нужно постепенно накладывать небольшие фрагменты массы, после покрытия всего шара, его нужно оставить до того времени — пока бумага не высохнет и форма не окрепнет, затем воздушный шар пробивают и получают бумажный плафон шарообразной формы, его можно использовать в таком виде, а можно декорировать различными элементами, так же процесс декорирования может быть ещё на производственном этапе — во время нанесения бумажной массы можно покрыть шарик швейными нитками, бусинами и листочками или цветками, что после высыхания даст интересную текстуру.

С другими формами — несколько сложнее, в любом случае нужен предмет, который будет служить каркасом и который легко можно извлечь, что бы бумага не приклеилась к нему — нужно использовать тонкий целлофан, который хорошо фиксируется на предмете обычным растительным маслом, а на целлофан укладывать бумажную массу можно без опасений, так же каркас можно сделать из гибкой проволоки, которую можно покрыть целлофаном.

Главное — представить свой светильник в законченном виде и разделить его на составляющие, после чего постепенно решать возникшие технологические аспекты.

Блоги, Декор, Предметы интерьера

Комментарии пользователей:

  1. Maury:

    Хорошая идея, а если к этому делу ещё  и детей подключить, то получится семейный мастер-класс. И весело , и занимательно, творчески и полезно. К тому же  в наше время полезно приучать детей к экономии, привлекая к такого рода занятиям с детства.  

  2. okana:

    Это мы таким способом раньше на уроках труда делали импровизированную посуду. Здорово, что так же можно и самим смастерить плафон. Ведь его потом задекорировать ничего не стоит. Вариантов масса. Можно раскрасить, а можно и оригинальное покрытие придумать. Я вот недавно видела как плафон украшали гречневой крупой. Очень красиво.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *