Особенности установки и обработки керамической плитки при ремонте в квартире

Ремонт квартиры это очень важное и ответственное дело, сама отделка квартиры должна быть при этом очень красивой, модной, функциональной и, конечно же, прочной и очень надежной. Один из самых уникальных и стандартных видов отделки стен, полов и потолков это отделка керамической плиткой, которая является модной сегодня во всем мире. Такая плитка или просто кафель является замечательной отделкой помещений, которая очень стойкая ко всем видам агрессивного и химического воздействия. Кроме того, такие стены и полы при ремонте в квартире будут более долговечными и очень эстетичными, не случайно такая отделка использовалась нашими далекими предками сотни лет назад. Сама плитка очень стойкая ко всем возможным видам воздействия, но ее надо еще уметь правильно устанавливать, что отражается на ее долговечности и на качестве такой отделки. Кафель такой имеет обычно квадратную форму небольшого размера, что диктуется самими свойствами этого материала, который не меняет свои размеры при температурном и влажностном изменении в помещении.

Наиболее эффективны при этом размеры от 10х10 см до 30х30 см, хотя встречаются и плитка большего размера. Использовать такую плитку при ремонте в своей квартире очень выгодно по многим причинам, ведь плитка эта и очень красива, разнообразна по фактуре и общей цветовой гамме, а также она при правильной ее установке будет держаться не одно десятилетие. Установка этой плитки сегодня происходит на обычный клей-раствор, с выбором которого проблем сегодня нет точно. Хотя вполне реально для установки плитки при ремонте в квартире применять и обычный стандартный цементный песчаный раствор, который при правильном его приготовлении будет не менее эффективен. На такой обычный цементный раствор плитку можно устанавливать как в санитарном узле, на кухне, в прихожей, так и на фасаде дома. Только при этом надо использовать только хороший качественный цемент, а также только речной мелкий песок, не имеющий содержания солей.

Разводить раствор надо чистой теплой водой, размешав тщательно сам раствор до однообразной густой массы, сегодня конечно считается, что лучше применять для этого только специальный плиточный клей. Но это не совсем так, просто обычный цементный раствор при правильно выбранном слое будет держать саму плитку не менее прочно и надежно чем любой клей. Только слой цементного раствора надо делать примерно в 0,40 — 0,7 см, а это несколько больший слой, чем у клея плиточного, но зато плитка при этом будет держаться действительно крепче и прочнее. Также цементный раствор будет стоить несколько дешевле клея, а также будет более долговечным. Важно понимать при этом, что смысл европейских плиточных клеев заключается несколько в другом. Просто в Европе ремонты проводятся обычно ежегодно, поэтому для этой цели применяются растворы, при которых плитку легче устанавливать и легче снимать ее потом со стены, когда придет время очередного ремонта. Но если вы хотите установить плитку на долгие годы, то лучше всего применяйте именно цементный песчаный стандартный раствор. Еще важный фактор при установке плитки это предварительная обработка поверхности стены, которая должна быть обязательно ровной, прочной, сухой и чистой. Также предварительно поверхность желательно обработать грунтовками и различными составами, улучшающими адгезию плитки к поверхности стены. После установки самой плитки при ремонте в квартире надо заполнить все швы специальными растворами, можно, конечно же, сразу заделать все швы специальными затирками для керамической плитки. Но если хотите, чтобы плитка держалась десять, двадцать и более лет, то лучше сначала заполнить швы на 70-80% специальными герметиками на основе силикона и только потом еже обработать все швы самой затиркой.

Силиконовый герметик обладает уникальной пластичностью и эластичностью, поэтому при температурных изменениях и перемене влажности сами изменения размеров плитки не будут отражаться на швах. Еще один важный аспект установки кафеля заключается в дальнейшей обработке самой плитки, такая дополнительная обработка часто пропускается, но она очень важна. Обработка заключается в нанесении на поверхность плитки еще и защитного дополнительного слоя, то есть гидрофобизатора. Он защитит саму плитку и швы кафеля от проникновения влаги, но кроме этого плитка будет, после такой обработки намного меньше загрязняться, а также будет намного легче мыться. Гидрофобизатор лучше использовать специальный для плитки, а наносится гидрозащитный слой обычным валиком или даже простой кистью. При правильной укладке плитки, должной заделке швов и нанесении гидрофобизаторов сама плитка прослужит вам не одно десятилетие, что особенно важно при самом ремонте в квартире.

Блоги, Плиточные полы, Полы

Комментарии пользователей:

  1. Vasyl552:

    Одним из важных моментов влияющих на качество уложенной плитки есть подготовка стен. Это сказывается как на расходе плиточного клея, так и на сроках выполнения работ. Еще нужно учитывать какую подобрать штукатурную смесь для лучшего сцепления с клеем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *