Очистные сооружения, механическая и биологическая очистка

Очистные сооружения для дач и целых поселков, а также для очистки сточных вод от промышленных предприятий включает в себя целый сложный уникальный комплекс различных мероприятий. Такое очищение и удаление соответствующих загрязнений обаятельно включает в себя такие этапы очистки как механическая, биологическая обработка, физическая и химическая, а также в определенных случаях и дополнительная дезинфекция. Также в тех случаях, когда очистка химреагентная и механическая не дает соответствующего результата, то применяется альтернативная специальная утилизация при помощи термического уничтожения в соответствующих установках. Такие сооружения особенно важны и необходимы в отдаленных поселках, где подобные различные устройства восполняют отсутствие центральной обычной городской канализации. Сама установка очистки должна соответствовать требованиям нормам и стандартам по очистке таких вод, а бывает такая обработка двух типов, то есть это может быть станция стационарная либо очистная мобильная. Очистка вод сточных это механическая и последующая биологическая обработка и если вас интересует этот вопрос, то вам сюда, то есть именно здесь далее будут описаны механический этап и биологический этап общей очистки.

1. Механический этап очистки. Этот этап является предварительным и при нем воды сточные подготавливаются к дальнейшей очистке биологической, то есть здесь задерживаются нерастворимые различные примеси. Сооружения для проведения такой очистки состоят из решетки и сита, из песколовки, отстойника первичного, мембранных элементов и их специальных септиков. Решетка служит для задержки минеральных и органических загрязнений, а для более полной задержки и выделения примесей служит именно само сито. Минуя решетку и сито имеющие определенные размеры самой сетки, сток проводится далее через песколовку, где такие частицы как шлак, песок, бой стекла и другие обрабатываются при помощи жироловки и при действии силы тяжести проводится удаление гидрофобных различных веществ с вод сточных. Следующий вид обработки это мембранная специальная технология для очистки, благодаря общему такому механическому действию удаляется минеральное загрязнение до 60% и более. Также такая очистка предварительная создает более равномерное движение таких вод для дальнейшей очистки, а само такое движение называется обычно усреднением.
2. Биологическая очистка. Этот этап заключается в деградации и разложении органических веществ самих сточных вод при помощи различных средств, в том числе и при помощи микроорганизмов. При этом проводится так называемая минерализация вод, то есть удаляется фосфор и азот и снижается уровень БПКП5, для этого используются обычно аэробные и анаэробные различные микроорганизмы. Очистка биологическая на сегодняшний день в основном применяется при помощи аэротенки (ил активный), метантенки (брожение анаэробное) и при использовании биофильтров. Сама очистка при этом состоит из специальных отстойников первичных и из отстойников радиальных, которые представляют собой илососы, которые применяются для удаления со дна стоков ила. После такой обработки сточные воды могут проходить также седиментацию фосфора, озонирование, хлорирование, а также дополнительную электрофлотацию и эвапорацию, что также улучшает общее качество очистки.

Блоги, Канализация, водоподготовка

Комментарии пользователей:

  1. alex77789:

    Очень хорошо, что кого-то заботит очистка сточных вод. И поэтому я приношу глубокую благодарность автору этой статьи. Ведь она помогает понять — с какими трудностями сталкивается человек очищая свои же отходы. Это нужно и, в некоторой степени, необходимо. Может каждый человек будет меньше отправлять канализацию ненужные там вещества. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *