Нюансы кровли

Устройство кровли представляет собой сложную инженерную задачу, выполнить которую можно лишь при соблюдении специфических требований. В настоящее время при строительстве крыш применяют высокотехнологичные кровельные покрытия различного типа. Неотъемлемым условием при этом является соблюдение требований тепло- и гидроизоляции.

Благодаря таким мерам можно не только увеличить срок службы самой кровли, но и обеспечить оптимальный климат внутри жилища. Это, в свою очередь, позволит сократить затраты на отопление и воспрепятствует образованию конденсата в жилых помещениях.

Для устройства кровли сегодня применяется: шифер, металлочерепица, металлический профиль, листовая сталь, ондулин, керамика и другие. В целом, кровля включает: наклонные плоскости, наклонные ребра и конек. Для того, чтобы атмосферная влага не стекала беспорядочно со всей площади крыши, устраивают специальные настенные желобки. Отсюда вода через водоприемную воронку стекает в водосточную трубу и затем в канализацию. Грамотное устройство водостока предохранит фундамент от попадания ненужной влаги, сохранит отмостку и поможет избежать слишком «глубоких» луж на придомовой территории.

Конструкция кровли может быть однослойной и многослойной. К первому типу относят кровлю, выполненную из жестких материалов; ко второму – из рулонных, а также из теса. В зависимости от материала многослойная кровля может иметь 2-5 слоев. При этом в случае продольного монтажа каждый последующий слой должен перекрывать нижележащий с предусмотренным напуском. При укладке же в поперечном направлении – перекрывать следует стык деталей нижнего слоя.

Утепление крыши представляет собой устройство своеобразного «пирога» из нескольких слоев. Оптимальная толщина минерало-ватных плит должна быть не менее 150 мм. При этом с внутренней стороны «пирог» защищают слоем пароизоляции. Она служит барьером, препятствующим теплому воздуху со стороны помещения конденсироваться на утеплителе. Таким образом, минеральная вата сохраняет свои свойства и не намокает.

Гидроизоляция, в свою очередь, выполняет противоположную функцию. Гидроизоляционную пленку укладывают с наружной стороны утеплителя, благодаря чему пары могут выходить наружу, при этом препятствуя проникновению влаги внутрь «пирога».

Чтобы предотвратить образование грибка, под кровлей необходимо устраивать вентиляционный зазор. Его формирует контробрешетка. Сплошную же обрешетку выполняют из OSB. Этот материал устойчив по отношению к влаге и способен успешно воспринимать внешние нагрузки. При монтаже листов необходимо соблюдать небольшие зазоры, позволяющие компенсировать расширение плит при температурных перепадах.

При монтаже кровли из металлочерепицы, кроме всего прочего, принято использовать специальные приспособления, обеспечивающие безопасность людей, могущих оказаться внизу. К таким элементам, например, относят снегозадержатели. Они препятствуют пластам снега и наледи соскальзывать с крыши и подвергать опасности людей или животных. Насущная необходимость в снегозадержателях особенно очевидна на кровлях с большим уклоном. Однако назначение снегозадержателей не только в обеспечении безопасности, но и в предохранении кровли от механических повреждений. Например, наледь, движущаяся по скату, может привести к образованию царапин на металлочерепице с вытекающими отсюда последствиями. Что же касается непосредственно уклона крыши, эта величина колеблется в пределах 15-45 градусов. Примечательно, что при слишком крутых скатах необходимо укреплять стропильную систему, т.к. давление ветра на всю площадь кровли значительно возрастает по сравнению с пологими крышами.

В настоящее время при строительстве крыши используются не только новые материалы, но и новейшие технологии. Благодаря этому повышается надежность конструкции в целом, увеличивается срок службы кровли и улучшаются ее эстетические характеристики. Чтобы правильно смонтировать кровельную систему, необходимо учитывать срок службы каждого конкретного материала, используемого при строительстве. Именно этим обеспечивается долговечность всей конструкции и ее функциональность.

Блоги, Крыши, Прочие крыши

Комментарии пользователей:

  1. Lenok73:

    Полезная статья, я бы рекомендовала при планировании кровли, предусмотреть сразу все необходимые детали, например антенные выходы, выход для вытяжки, снегозащиту, сетки от птиц и тому подобное, что бы потом не мучиться в поисках этих деталей.

  2. Lenok73:

    Полезная статья, я бы рекомендовала при планировании кровли, предусмотреть сразу все необходимые детали, например антенные выходы, выход для вытяжки, снегозащиту, сетки от птиц и тому подобное, что бы потом не мучиться в поисках этих деталей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *