Новое дуновение стиля хай тек

Стиль высоких технологий стал довольно популярен сегодня, хотя до недавнего времени его считали безвкусным и некрасивым, множество критерий было изменено для того, что бы создать стиль хай тек в частных интерьерах.

Произошёл он от применения стиля конструктивизм в промышленных и складских помещениях, для обустройства их под жилищное пространство, поэтому многие ключевые положения были взяты из этих первых шагов.

В большом помещении стиль хай тек создать легче, так как можно акцентировать внимание на объёме и фактуре, но и в маленьких квартирах его можно создать без особых проблем — хорошо спланировав детали.

В этом стиле конструкция архитектуры, технологий и сантехники выставляется напоказ, но не в своём естественном виде, каждый элемент требует своей обработки. Взять к примеру несущие балки и металлические перегородки, их следует тщательно зачистить и нанести металлическую пудру, с последующим слоем лака, либо покрасить глянцевой краской, подходящей к вашей цветовой гамме, такая же обработка нужна деталям сантехники.

Говоря о материалах, образующих стиль хай тек — имеют в виду: стекло, металл (преимущественно хром и нержавейка) и бетон, сейчас особенно часто используют наливные полы, которые предают бетонному полу глянцевый блеск, стекло используют не только в окнах, но и в оградительных конструкциях, мебели и декоре, металл применяется во всех деталях.

Хай тек — холодный стиль, такое ощущение складывается из-за обилия глянцевых и отражающих поверхностей, стекла и холодных оттенков.

Цветовая гамма достаточно скудна, преимущественно используют оттенки серого, голубого, белого и чёрного цвета, остальные цвета встречаются в элементах декора и мебели.

Мебель всегда имеет простую форму с ярко выраженной геометрической направленностью, с однотонным покрытием, без декорирования.

Декорирование помещения полностью исключает художественную отделку, в этом стиле нельзя встретить узоры, рисунки или орнамент.

Вместо этого акцентируют внимание на фактуре, одним из часто применяемых способов является обработка стен фактурной штукатуркой или выделение кирпичной кладки.

Что бы оживить интерьер в этом стиле — нужно грамотно расставить освещение, это область — для размаха, так как в стиле хай тек можно использовать все виды освещения.

Из-за холодности его называют мужским, отчасти этот стереотип оправдался, так как в основном его используют в интерьерах мужчин, в офисных помещениях и в тематических клубах, но несмотря на это он вполне привлекателен, вызывает ощущение порядка и подчёркивает личный вкус.

Блоги, Дизайн, Проект и стройка

Комментарии пользователей:

  1. gurdanna:

    Как для офиса, то вполне нормальный стиль. Неяркость красок здесь тоже вполне уместна. Но в домашних квартирах мне такой холодный стиль совсем не по вкусу. Дома хочется тепла и уюта. а в хай-теке его мало.

  2. sergey11:

    Думаю, и не в каждом офисе уместно подобое оформление интерьера. Особенно то, что связано с выделением кирпича стен или прочих строительных элементов. Он больше подходит для арт-салонов и т.п. Недавно был на выставке авангардной фотографии как раз в салоне, оформленном по «хай-тековски». Всё было очень к месту. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *