Как избавиться от скрипа ступеней

 

Деревянные лестницы создают уникальную атмосферу уюта. На их теплые грани и обводы с натуральным рисунком древесины приятно смотреть. Они являются символом респектабельности. И они скрипят.

Последний штрих к образу деревянной лестницы для дома отвлекает от мыслей о прекрасном, портит настроение, а на грани стресса может спровоцировать приступ бешенства. Поэтому при появлении первых неприятных звуков следует немедленно заняться их устранением.

Прежде всего, необходимо установить точное место скрипа. Если на лестничном марше есть ковровая дорожка, то ее нужно снять. Потом медленно походить по ступеням, внимательно прислушиваясь. Помощь напарника не помешает. Самое лучшее — одному залезть под лестницу и слушать снизу, а второму «скрипеть» сверху.

После того, как все проблемные места отмечены, внимательные исследователи могут обнаружить, что скрипели не только проступи о подступенки — хоть это и самая частая причина звуков — но и стыки маршей с площадками, их упоры в пол, а также соединения ступеней с несущей конструкцией.

Последнее особенно актуально для комбинированных моделей. Например, лестницы на косоурах или тетивах могут быть выполнены в сочетании металл-дерево. В этом случае крепежная фурнитура играет ключевую роль в звукоизоляции. Нужно проверить наличие шайб, пробок, подкладок, а также целые ли они — и при необходимости заменить.

Если вся лестница из дерева, то работы предстоит больше. В каждом «звучащем» участке предстоит проверить клинья, надежность их посадки на шурупы или клей. Для ускорения работ можно использовать клей ПВА, жидкие гвозди, монтажную пену. Это действенные меры. Если расшатавшиеся стыки найдены точно — скрип исчезнет. Но ненадолго.

Для долгосрочного решения проблемы лучше воспользоваться дополнительными новыми клинышками из твердых пород дерева, обмазать их клеем и посадить для страховки на шурупы. В особо тяжелых случаях пригодятся и крепежные блоки под ступени — бруски, которые создадут ребро жесткости и помогут стянуть проступи с подступенками. Аналогично поступают со всеми другими трущимися зазорами — на стыках с площадками, полом, опорной стеной.

Если снизу никак не подобраться, то придется ставить уголки поверх, на лицевой стороне лестницы. Потом их можно закрасить, скрыть под декоративными накладками или наклейками с текстурой под цвет дерева, застелить ковровой дорожкой. В любом случае, небольшие пятнышки под ногами не так заметны, как пронзительный скрип. Хорошая лестница — тихая лестница!

Блоги, Деревянные лестницы, Лестницы

Комментарии пользователей:

  1. minisayt:

    Да, мастерство из дерево, не сравнить не с чем. Хоть сделай из заменителей, хоть из пластиковых формах ну все равно не когда не сравнить с деревом. Ну а как говорится в статье на счет скрипа ступеней, все сказано, четка, но я бы хотел заметить, если есть в деревянных ступенях скрип, то это ошибка мастеров. Так как такие вещи надо думать и продумывать изначально. Ставить особые прокладки и так называемые — дыры. И тогда уже и скрипа не будет век и навсегда.

  2. zplanetaz12:

    Если лестница деревянная, то дерево усыхает, особенно зимой, устранить скрип простой заменой прокладки невозможно. Если возможно разобрать, то стыки обрабатывают парафином, можно воском, но он менее устойчив. Если разобрать невозможно, то тогда нужно пробовать силиконом.
    По моему мнению нужно каждую ступень, демонтировать и вставить резиновую прокладку между ступенью и стенкой, к которой крепится ступенька.

  3. Nafi09:

    Спасибо за полезные советы. Деревяная лестница действительно создает атмосферу уюта, но вот уже несколько месяцев 5-6 ступеней немилосердно скрипят. Честно говоря, очень действует на нервы. Я думала, что с этим ничего поделать нельзя, так как дерево имеет свойство усыхать. Теперь последую советам из статьи и для начала «продиагностирую» лестницу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *