Что следует учесть при выборе освещения?

При строительстве собственного жилища — квартиры, частного сектора, дачного домика — нам, несомненно, важна каждая деталь. Заботливым хозяевам, волнующих уют и красота своего дома, важно, чтобы в каждом уголке, плинтусе и гвоздике проглядывалось качество и практичность. Естественно, ведь от того зависит долговечность отделки помещений и ремонта, в целом.

И, конечно, не последнее место занимает выбор типа освещения, светильников, ламп и бра, как с практичной стороны вопроса, по степени экологической чистоты и экономии, так и с декоративной стороны таких предметов быта и украшения интерьера.
Много ли кто знает, какой из способов освещения помещений подходит более всего для определенных типов комнат, какой является наиболее надежным и экономичным, а какой просто хорош для декора и интерьера?!
Рассмотрим от малого к большему, какие источники света можно, на раздумывая назвать менее используемые, но более натуральные, — огонь: свечи, керосиновые лампы. Такой источник света слаб и не практичен, если где и используется так только, в качестве декоративных предметов или же в местах, где еще не было проведено электричество.
Большинство ламп, люстр и светильников работают от ламп накаливания или же энергосберегающих лампочек.

Но кроме них, есть также светодиодное освещение. При таком типе освещения помещений свет исходит от светодиодов — маленьких полупроводниковых лампочек, излучающий свет. Свет от диодов может быть разного цвета, потому светодидное освещение широко применяется в различных видов декорирования и украшения дизайна, как в доме, на выставках, витринах, так и используется при внешнем тюнинге автомобилей. Иными словами, светодиодное освещение более подходит для украшения интерьера, чем для практического применения. Свет излучается небольшой по радиусу, но яркий и резкий, потому не очень удобно, скажем, работать с документами, под такое освещение.
Светодиоды также используются для изготовления праздничных ламп, гирлянд, при оформлении каких-то выставок и просто украшение различных общественных мест.
В общем, если Вам нужно добавить в Ваш дизайн ярких очертаний красивых разноцветных огней на потолке или подсветкой на пол, — используйте для этого светодиодное освещение, а вот для освещение кабинета, спальной комнаты или прихожей, советуем использовать свет обычных электрических ламп.

Блоги, Потолки, Потолок и свет

Комментарии пользователей:

  1. tosa:

    Мне кажется, что установка энергосберегающих ламп в подсобных помещениях, или, например, в санузлах и ванных комнатах, не совсем рациональна, поскольку при частом включении и выключении энергосберегающая лампа может быстро выйти из строя. Энергосберегающую лампу лучше всего устанавливать в тех помещениях, где требуется освещение более длительное в вечернее или ночное время. На мой взгляд, для работы за компьютером лучше использовать обычную лампу, а при просмотре телевизора можно использовать не верхний свет, а включать, например, торшеры или бра.

  2. filant:

    Правильно написано о светодиодных лампах, но это всего лишь маленькая часть их преимуществ.

    Можно добавить к написанному, что уже существуют светодиодные лампы в трех цветовых температурах: 3500 К (тёплый белый), 4000 К (нейтральный белый) и 4500 К (дневной белый). Поэтому «работать с документами» при тёплом белом, то же самое, что и при обычной лампе накаливания или экономке с такими же параметрами, около 3000К.

    Необходимо добавить, что светодиодные более долговечны и экономны, но одновременно и более дорогие.

  3. yur7287:

    Лично мне статья очень понравилась, всё написано грамотно, приведены весомые аргументы, хоть раньше я её и не читал но при организации освещения своего дома исходил именно из таки же доводов что и автор. Наше зрение, да и весь организм отдыхает когда мы смотрим на открытый огонь, так нас создала природа, и обыкновенные лампы накаливания как нельзя лучше подходят для освещения, это уже не раз доказали учёные, поэтому для освещения мест где мы постоянно находимся я установил именно их, а для остальной территории дома, у кого на что хватит фантазии, это разные подсветки из светодиодных лент, и энергосберегающих ламп в разных подсобных помещениях. Полечилось полезно и практично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *