Чем паркет отличается… от паркета

Давайте попробуем получить ответ на, казалось бы, простой вопрос: в чем отличие различного вида паркета и какие характеристики свойственны этому типу напольного покрытия с замечательной и многовековой историей?

Если исходить из того, что основой для паркета служит натуральная древесина, то можно сделать не составляющий особого труда вывод: достойным предком данного типа напольного покрытия была массивная доска – отделочный материал, которым когда-то были оборудованы практически все российские дома советского периода.
А коль так, то вроде бы само по себе напрашивается и резюме: все достоинства и недостатки этих типов напольного покрытия должны быть если и не идентичными, то очень схожими.

Действительно, перепады температур, повышенная влажность не оказывают позитивного влияния на срок службы материалов из натуральной древесины. Однако некоторые (даже внешние, а не только технологические) особенности при их изготовлении, а также различие условий укладки и эксплуатации делают даже разновидности паркета непохожими друг на друга.

Поэтому, если вы решили, скажем, купить паркет в Санкт-Петербурге, то прежде, чем отправиться в магазин, необходимо иметь хотя бы первичную информацию об особенностях данного напольного покрытия.

Штучный паркет считается не только самым прочным, красивым, но и самым долговечным. При правильной его эксплуатации и надлежащем уходе, ползая по лакированным мини-дощечкам, может вырасти ни одно поколение. На главную характеристику – долговечность — большое влияние, кстати, оказывает не только исходное сырье, но и толщина планок. И тут следует обратить внимание на производителя, потому что каждый из них определил для себя собственный идеал. Кстати, если говорить о качестве, то следует отметить, что отечественные изготовители паркета сегодня практически ни в чем не уступают зарубежным.

О сырье – особый разговор. Многим почему-то кажется, что штучный паркет, изготовленный из древесины экзотических деревьев, гораздо прочнее и надежнее. Специалисты же так не считают, рекомендуя покупать напольное покрытие, в основе которого лежит отечественная древесина. Тем более что, скажем, дуб не только был и остается неким эталоном прочности и долговечности, но является еще и обладателем красивой текстуры пола. Впрочем, о внешнем виде рассуждать не будем. Кто-то считает более привлекательным рисунок паркета, изготовленного из бука, кто-то из груши…
Паркетная доска представляет собой трехслойный массив длиной от двух до двух с половиной метров и шириной 20  сантиметров. Высота доски, в зависимости от производителя, может составлять от 14-ти до 20-ти миллиметров. Два нижних ее слоя состоят из брусков хвойных деревьев, верхний – это шпон, в основе которого  лежат    ценные породы древесины. 
Очевидные преимущества паркетной доски перед штучным паркетом – относительная простота укладки и цена, которая может быть вдвое, а то и втрое ниже. И хотя считается, что заводская лакировка гарантированно позволит прослужить вашего новому полу из паркетной доски лет 10-15, все же потеснить с пьедестала покрытие из штучного паркета невозможно.

Блоги, Полы

Комментарии пользователей:

  1. Niko:

    Я вам скажу, что все напольные покрытия изготовлены разными производителями отличаются друг от друга. Более того, некоторые производители изготавливают у себя два-три вида разного паркета рассчитанного на регионы сбыта, так как в разной местности разные запросы к паркету, а производителю нельзя терять в качестве товара. Так как дерево отличается от дерева, так и паркет отличается своей структурой и свойствами.

  2. Lenok73:

    Самый хороший паркет, это тот который делали еще при наших бабушках, мы такой из квартиры перестелили в дом, выглядит замечательно, конечно немного пришлось его отреставрировать и заново покрыть лаком.

  3. Artem:

     

    Действительно, кроме сорта древесины, из которого изготовлен паркет, есть и другие, не менее важные моменты, которые нужно учитывать при выборе материала для паркетных полов. Задумав обустройство паркетных полов, нужно помнить, что важнейшим критерием выбора паркетной клепки является ее влажность, которая ни в коем случае не должна быть выше 8-9%. В ином случае после укладки и циклевки вас могут ожидать очень неприятные сюрпризы в виде «вставших дыбом» паркетных клепок. И, это не метафора, коробящееся из-за повышенной влажности материала паркетное покрытие пола приобретает заметную волнистость, которую впоследствии исправить практически невозможно.

     

  4. yak21:

    Сразу создается вопрос, а зачем тогда производят паркет с большей или меньшей             влажностью? Если с ним возникает  столько проблем, пусть даже он дешевле, но получается все равно деньги на ветер, лучше не ставить вообще?

  5. Artem:

    yak21, затем, чтобы не досушивать. Сушка затратное дело, требующее времени или энергии, а в конечном итоге денег. Производители очень даже запросто могут сэкономить на нескольких процентах влажности, не сообщив вам об этом. Если для других материалов эти жалкие проценты мало что решают, то для паркета они губительны. Вообще, приобретая лесоматериалы, желательно иметь при себе влагомер, который можно позаимствовать на время за небольшую сумму денег.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *