Безопасность строительства

В последние годы в новостях участились сюжеты с обрушением зданий, в том числе жилых. Обычно виноват не теракт, а банальное национальное разгильдяйство. Строительные работы, работы по реконструкции, перепланировке, ремонту нельзя производить на «авось». К тому же никто не исключает пресловутый человеческий фактор. Любые строительно-ремонтные работы связаны с повышенным риском, а малейшее нарушение технологии может привести к плачевным результатам. Хотя обычно строители «проскакивают», почему технологии вновь и вновь нарушаются…

Понятно, что любые работы, связанные с высоким риском, должны сопровождаться и высокой ответственностью. Необходимо сделать все, чтобы предупредить возможный вред жизни и здоровью людей, исключить ущерб имуществу людей, организаций, муниципалитета или государства. Не нанести вред окружающей среде или животным и растениям, а также объектам культурного наследия. Любой объект капитального строительства в связи с недостатками производимых работ может отрицательно влиять на безопасность. Для предупреждения потенциального вреда и повышения качества строительных работ, в том числе реконструкции и ремонта, строительные организации объединяются в саморегулируемые организации строителей (СРО). Членами сро строителей могут стать индивидуальные предприниматели и юридические лица. Такие организации разрабатывают и утверждают документы, соответствующие ст. 55.5 Градостроительного кодекса РФ, контролируют соблюдение требований этих документов своими членами.

Чтобы получить статус СРО, некоммерческая организация строительных организаций должна соответствовать определенным требованиям. Так, организация должна насчитывать не менее ста членов. Если требуется страхование гражданской ответственности членов СРО, такая организация должна иметь компенсационный фонд на случай, если ее член причинит вред своими работами. А также организация должна иметь документы, которые предусмотрены статьей 55.5 Градостроительного кодекса РФ.
Членами СРО строителей могут быть юридические лица, отечественные и иностранные, индивидуальные предприниматели, имеющие свидетельство о допуске к работам, которые влияют на безопасность объектов строительства. СРО строителей могут быть созданы по региональному, межрегиональному и отраслевому принципам.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

03.12.2012 09:26 

Безопасность на строительной площадке - это вопрос первой важности. И все это понимают, и требования есть. Но соблюдаются ли то, что прописано на бумаге? Мне кажется, что в половине случаев нет, а за этим жизни людей стоят. Надо об этом помнить.

2293

03.12.2012 12:50 

Но, пока у нас существует коррупция, пока в нашем сознание взятка это хорошо , а не что то плохое, пока с помощью денег можно купить все и всех. У нас будет такое национальное разгильдяйство, у нас будут обрушатся здания, падать башенные краны. 

Добавить комментарий:

Новости

24 Июля 2019

Всегда хорошая погода в доме с мембранами и пароизоляцией ISOVER

С июля 2019г выбор пароветрозащитных материалов стал максимально удобным и понятным. Впервые на российском рынке

Новый утеплитель ISOROC сделан строго по ГОСТу

В июле 2019 г ISOROC представил на российский рынок высококачественные плиты из минеральной ваты на основе каменного

16 Июля 2019

Сен-Гобен» и GRAPHISOFT поделились последними разработками

19 июня 2019 года в Академии «Сен-Гобен» представили инновационные фасадные решения для современной архитектуры,

17 Июня 2019

Итоги Международного студенческого конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен — 2019»

11 июня в Москве состоялся пресс-завтрак, где были объявлены результаты финала Международного студенческого конкурса

13 Апреля 2019

Оптовая База СтройСклад - надежный поставщик строительных материалов в Одессе!

Ищите где приобрести стройматериалы оптом или в розницу? Строительные материалы - важная составляющая любого

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной