Архитектурная мастерская — место, где творит архитектор

Слово архитектор имеет древние греческие корни. В буквальном переводе на русский язык оно означает – начальник над плотниками или начальник над строителями. Название «руководитель постройки» появилось и прижилось в Европе еще более четырех веков назад. На Руси до времен Петра I архитекторами не называли художников, которые руководили строительством. Их величали – палатных дел мастерами или зодчими. Встречались также каменные и плотничные старосты. Сегодня архитекторы – это специалисты гражданской архитектуры.

Обязанности, возлагаемые на архитекторов:
• Составление проектов и сметной документации по заданным заказчиком условиям. То есть он готовит рисунки и все необходимые чертежи будущего здания, а так же рассчитывает их стоимость.
• Руководство производством работ. Архитектор непосредственно участвует в осуществлении проекта.
• Освидетельствование существующих зданий, их экспертная оценка при залоге имущества, сделках купли-продажи и др.
Рабочее место большинства архитекторов – архитектурная мастерская. Здесь они творят, рисуют и оформляют документацию. Сегодня понятие архитектурной мастерской несколько расширилось, и под ними понимают специализированные компании, предоставляющие весь спектр услуг архитекторов.

Какими знаниями и навыками должны обладать современные специалисты, как частнопрактикующие, так и работающие в мастерских?

1. Они должны в совершенстве знать строительную механику, чтобы правильно и точно рассчитать устойчивость и надежность всех составляющих сооружения.

2. Архитекторы должны знать основы геологии, минералогии. Это необходимо для верного представления об используемых в проекте материалах.

3. Они должны знать химию и физику, потому что архитекторам приходится встречаться с этими науками на каждом шагу. Прочность постройки, влияние влажности и температур, свойства природных материалов, явления, происходящие в различных растворах – все это физика и химия.

4. Не возможно быть специалистом архитектором, не имея определенных юридических познаний.

Помимо всего этого, у специалиста архитектурной мастерской должно быть развит художественный вкус и талант. Без этого невозможно создавать настоящие произведения строительного искусства. Однако полет творческой фантазии должен подкрепляться сложными и точными математическими расчетами. Здания создаваемые архитекторами должны стоять не только на нарисованных им проектах и картинках, но и на земле.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Belief:

    Часто под работой архитектора подразумевается только рисование красивых картинок. Без красивой картинки никак нельзя. Часто именно по красивой картинке и принимается решение строить здание или нет. Но красивая картинка это только видимая часть огромной работы архитектора. Невидимой остается поиск идеи, ознакомление с технической документацией и строительными нормами, изучение ландшафта местности и ее геологии,  огромная работа по изучению новинок строительных материалов и еще многое другое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *