Кухонный фартук выкладываем сами

Чтобы защитить стены от грязи, жира и влаги в зоне приготовления пищи, делают кухонный фартук. Наиболее распространенным материалом для него остается керамическая плитка. Поэтому я тоже не стал мудрить и выбрал плитку. Благо в магазинах ее широкий выбор, как по цвету, так и по текстуре. Облицовка плиткой  красива, прочна, необременительна в уходе.

Решил класть плитку самостоятельно. Время свободное имелось, пожертвовал частью отпуска. Руки тоже вроде с того места у меня растут, поэтому духу хватило рискнуть. Почитал соответствующую литературу, покопался в Интернете, набрался знаний и принялся за дело.

Первым шагом расчистил поле деятельности. Отодрал от стены старые обои. Хорошо хоть не старую плитку пришлось сбивать. Следующим этапом предстояло выровнять стены. А они, как вы знаете, в наших домах славятся большими неровностями. Оценив масштабы кривизны, понял, что оштукатуриванием мне не обойтись. Не повезло. Выравнивал гипсокартонными листами.

Наконец дошел непосредственно до самой плитки. Занес ее в помещение, чтобы температурно освоилась. Провел сортировку по рисунку и наличию дефектов.

Выкладывать начал с нижнего ряда, со стороны мойки. Этот участок постоянно на виду, использовал для него целые плитки, без подрезки. Не забывайте на протяжении всей работы следить за рисунком!

Первый ряд очень важен! Он определяет, лягут ли последующие ряды ровно. Выкладывал строго по строительному уровню – прибору для задания горизонтали и вертикали. Лучше такой иметь в хозяйстве, в ремонтных работах он – большое подспорье.

Плиточный клей разводил порциями, используя зубчатый шпатель. Стену им покрывал небольшими участками, чтобы не подсыхал. Плитки плотно вдавливал в клей, оставляя между ними зазоры, ширину которых фиксировал спичками (пластиковых крестиков под рукой не оказалось). Остатки клея убирал смоченной в воде тканью. Перед нанесением новой порции клея на стену, надо убирать все подсохшие остатки.  

На стыках стен и в месте примыкания к подоконнику плитку подрезал под нужный размер болгаркой (можно воспользоваться плиткорезом). Линию отреза выверял для каждой плитки отдельно. Круглый вырез под розетки делается специальным аппаратом, пришлось обратиться к имеющим такой агрегат мастерам.

Так шаг за шагом, аккуратно довел дело до конца. Неделю пришлось попотеть, зато теперь смотрю на свою работу и радуюсь.

 

Блоги, Камень, керамика, плитка, Керамическая плитка

Комментарии пользователей:

  1. Artem:

    Везучий Вы, только обои пришлось срывать… Я вот второй день подряд занимаюсь зачисткой стен на кухне от краски, вот это действительно беда, в ход пошло все имеющееся под рукой — УШМ, строительный фен, шпатели и скребки из заточенных напильников, но дело все равно движется медленно… Одна отрада, стена, на которой будет располагаться большая часть фартука ровная, штукатурить хотя бы не придется, а боковые участки небольшие, выровнять их не проблема.

    К публикации хочу добавить, что при выкладывании первого ряда плитки полезно будет прикрутить к стене брусок или уголок, на который будет опираться первый ряд. Так и работать проще, и есть гарантия, что ряды получатся идеально ровными.

  2. maxima128:

    Вы выбрали для кухни плитку стандартных размеров. А мы решили положить маленькую. Сейчас такая плитка в моде, из нее на фартуке можно выложить целые композиции, ею для удобства можно выложить и кухонную столешницу. Хлопот при укладке больше, но очень красиво получается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *