Гидроизоляция в саманном доме

 

Я проживаю в  саманном доме, который был построен ещё до войны. Прежний хозяин обложил его кирпичом и провёл паровое отопление. Следующим логическим этапом по его благоустройству является обеспечение «удобств» в доме. До этого они находились во дворе. Под помещение санузла было выделена,  по решению специалистов (жена- педагог, теща – врач),   бывшая кладовая, которая не имела окон. Но при детальном рассмотрении этого вопроса возникла проблема, как отделать стены помещения, что бы они не боялись сырости.
                По технологии, которую применяли при постройке саманных домов наши деды саманный кирпич, состоящий из глины и соломы, клался на глиняном растворе. Такая постройка довольно долговечна, но при условии, что не будет сырости. Изнутри помещения стены оштукатуривались известковой штукатуркой, которая так же, боится сырости. Поэтому без капитальной реконструкции, предложенное помещение нельзя было использовать. Рассматривалось несколько способов обеспечить влагоустойчивость помещения: Обшивка стен пластиком, но это решало только видимую проблему, под пластиком образовывался конденсат и стены под ним отсырели бы. По этой же причине был, отвергнут и гипсокартон. Пришлось, остановится на довольно трудоёмком процессе: оштукатуривании стен цементной штукатуркой, с последующей отделкой их кафелем. Сперва я, попробовал решить эту проблему с наскока, и просто сняв старую известковую штукатурку, на её место уложить  цементную. Но сделав где-то около 1 метра, я понял, что на "саман", цементная штукатурка так просто не ляжет. Глина, входящая в состав саманного кирпича, буквально высасывала воду их раствора, и он не схватывался со стеной. Поэтому я решил обработать стену пропиткой глубокого проникновения « Церезит». Первый результат меня обнадёжил, но через 3 часа стало видно, что сцепление со стеной у цементной штукатурки очень слабое. Поэтому я стал набивать на стену штукатурную сетку. В результате проб и ошибок была разработана следующая технология.
На отчищенную от старой штукатурки стену наносится пропитка « Церезит»,
Затем набивается штукатурная сетка (гвозди вбиваются в саман как в дерево), для контроля набиваются штукатурные маячки. После высыхания штукатурки она снова пропитывается пропиткой и на эту поверхность кладётся кафельная плитка.

 

 

 

 

На этом участке видно весь слоёный пирог.

Вот результат работы.

Блоги, Гидроработы, Строительные работы

Комментарии пользователей:

  1. meri:

    К сожалению это решение интересное но не долговечное. Если глина не обожжённая она всегда будет впитывать влагу или пересыхать и в итоге деформироваться. А если учесть что Вы на эту глину вцепили еще и огромный вес плитки с раствором…, в лучшем случае скоро потрескается плитка, в худшем отвалится цельным ковром вместе с сеткой.
    На глиняную стену нельзя цеплять ничего тяжелее картины. Правильнее было сделать перед стенкой каркас с направляющими прибитыми к полу и потолку, потом зашить «OSB» или влагостойкой фанерой (водостойкие материалы так как будет влажное помещение), потом к этой фанере сетку и плитку.

  2. marina30:

    В нашем регионе даже сегодня многие предпочитают строить саманный дом, поскольку его себестоимость очень низкая. Конечно, высокие хоромы из саманного кирпича не соорудить, но как вариант строительства теплого дома, вполне пригодного для жилья, он привлекает семьи с низкими доходами. Традиционная внешняя и внутренняя отделка таких строений — штукатурка с последующей побелкой. А вот ванную в таких домах видеть не приходилось, обычно владельцы моются в общественных банях.

  3. marinius:

    Конечно, владельцам подобных строений хочется сделать для саманного дома ремонт, ничем не отличающийся от городской квартиры или других коттеджей. Пользоваться удобствами во дворе в 21 веке уже анахронизм. Надеюсь, армирующая сетка позволит цементной штукатурке подольше продержаться бех повреждений. В противном случае нужно продумывать вариант гидроизолированного блока внутри комнаты, не связанного жестко с потолком и саманными стенами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *