Устройство чернового пола в доме

Существует много различных вариантов устройства чернового пола, приведу пример заливки чернового пола из бетона по грунту.

Из собственного опыта добавлю, что пол необходимо заливать при закладке фундамента, это и процесс ускорит, и удобства дополнительные при возведении стен и перекрытия.

Черновой пол

1. Щебень, втрамбованный в грунт ок.8см, фракция 20-40мм. Использовать виброплиту.

Подчеркнул специально, щебень, втрамбованный в грунт, прерывает капиллярное поднятие воды. Обычная подсыпка такого эффекта не дает.

2. Песчаная подсыпка, ок.10см, обязательно проливается водой и утрамбовывается виброплитой.

3. Пленка ПВХ для сохранения цементного «молочка».

4. Бетон В7,5(М100).

5. Гидроизоляция.

6. Пенопласт 100мм(пл.35)

7. Цементно-песчанная стяжка, армированная сеткой 50х50х3, 3 – 7см толщиной.

8. Гидроизоляция в туалете, ванной.

9. Чистовой пол (плитка, ламинат, и т.д.)

Для соблюдения уровня при устройстве слоев используются различные уровни. Лучше лазерный. Для облегчения контроля можно отбить шнуром по фундаменту линии.

При подсыпке песка необходимо ровнять более тщательно. Для этого использовать маяки. Можно просто забить арматуру с шагом 1,5 х 1,5 м или установить на них профиль(UD27), который потом использовать при выравнивании бетона. Ровнять песок можно правилом алюминиевым или сделанным из доски с ручкой.

Если толщина песчаной подсыпки запланирована 10см, то сухого песка должно быть ок.15см, т.к. после поливки водой произойдет усадка.

По песку, в зависимости от проекта, делается разводка труб канализации с уклоном не меньше 3см на метр для труб D50мм и не меньше 2см для труб D110мм.

 

 

 

 

 

 

Перед заливкой бетона простилается пленка ПВХ с загибом на стены, в углах и по стене образуются складки, которые необходимо прорезать, чтобы не оставалось полостей.

Опять устанавливаются маяки для выравнивания поверхности.

Заливка проводится бетоном собственного приготовления или покупного. По опыту скажу, что стоимость одинаковая. Но если пол заливается после взведения стен лучше бетон готовить самому, легче разносить.

Для проведения работ достаточно 2-х человек(одному тяжеловато). Время на устройство чернового пола(до п.4, включительно) 3 – 4 дня.

Блоги, Основания полов, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. sergge:

    Когда я укладывал черновой пол, то бетон делал сам, что действительно, намного удобнее и практичнее, покупного. Если брать уже готовый бетон, то здесь двумя –тремя парами рук не обойтись, ведь застывает такая смесь очень быстро.

  2. SergeyPochep:

    Сам вот как раз думаю скоро делать черновой пол в своем доме, но не знал всех нюансов. После этой статьи разобрался наконец-то, что и как нужно делать. Попробую все сделать сам,надеюсь, что получится.

  3. wertamz:

    Хорошо, что акцентировали внимание на том, что щебень обязательно необходимо хорошо утрамбовать в грунт. Последовательность выполнения и технология написаны на доступном языке. Но вместо прослойки пенопласта я бы посоветовал залить пенобетон, многие знакомые сделали именно так. Пенобетон заказывали на фирме, которая занимается изготовлением пеноблоков. Стоимость не намного дороже, чем у обычного пенопласта.

  4. iura.nemo:

    Да, пенобетон, особенно в сочетании с теплым полом, будет хорошим решением.

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *