Стена из гипсокртона

Идея не новая, но хочу поделиться некоторыми практическими советами. При определенных условиях:

— значительные неровности(по площади);

— необходимо быстро выровнять стены;

— нет навыков в штукатурке.

Можно просто наклеить листы гипсокартона(ГКЛ) на стены . Выгода заключается в незначительном уменьшении объема, быстроте работ при небольших материальных затратах.

 

Первый шаг.

 

Самый важный, — определить наибольший выступ. Опишу простой способ, который можно применить и при укладке кафеля.

На примыкающих стенах при помощи уровня или отвеса отчертить вертикаль вертикаль. Расстояние до рабочей стены от линии вертикали «на глаз» потом будет корректироваться. Сверху и снизу забивается в линию дюбеля, между ними натягивается прочная нить. На нити одевается «ползунок», который покажет все перепады.(См.рис. «Нити»)

 

Второй шаг.

 

Приготовить гипсовый клей, предложений достаточно, главное, чтобы был именно для приклеивания ГКЛ.

Приклеивание листов. Начинать необходимо с самого выпуклого места или ориентироваться по нити.  

Раствор накладывать кучками высотой ок.7см, с интервалом в 30 — 40 см. Затем равномерно наложить клей по краям листа. Класть гипсовый раствор необходимо мастерком или шпателем, гипсокартонный лист с силой прижать к стене и зафиксировать дюбелями, особенно в местах, где лист «бухтит» под ударами. Дюбеля распределять равномерно по плоскости с шагом ок.1м и в проблемных местах, главное чтобы дюбель держался прочно. Между полом и листом оставлять зазор 1 – 1,5см, для этого использовать прокладки. Между листами оставлять зазор 5 – 7мм, чтобы излишки клея выдавливались.

Производители клея рекомендуют, если перепад по стене более 2см, предварительно наклеивать полосы ГКЛ, шириной 10см. Если стена хорошо держит дюбель, то я этого не делал.

Выравнивать листы при помощи рейки и киянки, проверять уровнем или правилом.

 

Третий шаг.

 

Заделываем швы. Грунтуем. Штукатурим или клеим обои .

 

На ровных поверхностях.

Клей наносится зубчатым шпателем. Нити натягивать нет необходимости.

Если стены были окрашены масляной, нитрокраской, всю сдирать нет необходимости, только в местах наложения клея.

Блоги, Гипсокартон на стенах, Стены

Комментарии пользователей:

  1. zavodnik:

    Очень полезная информация. У меня длома есть большая комната, нужно зделать коридорчик, уменьшив ее, так вот кирпичами делать стену как-то нехочитса, решили зделать гибсокартоном, это и экономнее и красиво выглядит и в случаи чего можно легко разобрать. 

  2. Aleks1983:

    Как бы не критиковали гипсокартон, а данный строительный материал является очень универсальным и практичным. Перегородки, выравнивание стен и много прочих задач можно выполнить при помощи этого материала.

  3. shalko66:

    Пользительная информация. У меня в коридоре стенка: что твои Российские дороги,- горб на горбу. И краской масляной покрашена. Ровнять её штукатуркой — надо краску в 12 слоев сдирать (старые хозяева квартиры постарались). Гипсокартон на рейки — площадь украдет, а вот прямо на стену -супер! И краску всю чистить не надо: несколько полос вертикальных, пару горизонтальных, и…..

    Респект и благодарность автору!

  4. Ket531:

    Мне вот все таки интересно действительно ли гипсокартон «борется» не только с выравниванием стен и еще массой других недостатков, но и хорошо служит для того чтобы меньше слышать нерадивых соседей, или это все миф о нем?    

  5. shalko66:

    Совершенно верно: звукоизоляция стены улучшается, особенно если между ним и стеной проложить лист тонкой и плотной миваты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *