Методики определения прочности бетона

Методик определения прочности бетона с помощью ультразвука довольно много. Первая — сквозное прозвучивание, когда излучатель устанавливают с одной стороны конструкции, а приемник — с другой. Исследование достаточно информативно, но весьма трудоемко и технически сложно. А нередко оно оказывается вообще невыполнимым, например, если речь идет о стенке чаши бассейна. Тогда целесообразнее использовать прием поверхностного прозвучивания или эхо-метод. В первом случае берут прибор с двумя ультразвуковыми датчиками и регистрируют параметры распространения между ними коротких волн в поверхностном слое бетона. Устройства, применяемые для прозвучивания, производят НП «Акустические контрольные системы» и НПП «Интерприбор». Исследовать все нюансы внутренней структуры таким образом не получится, но и оно позволяет решить многие насущные проблемы: например, измерить прочность бетона или оценить степень созревания смеси в опалубке.

Эхо-метод, как и следует из его названия, основан на регистрации ультразвуковых волн, отраженных от неоднородностей в исследуемой толще. Проникающая способность коротковолнового излучения весьма высока, поэтому здесь вы не только сможете оценить прочность материала, но и проверите конструкцию на наличие внутренних пустот или посторонних включений. Кроме того, такой дефектоскоп может с успехом применяться в качестве ультразвукового толщиномера.

Как правило, все три способа ультразвукового контроля позволяют реализовать многофункциональные дефектоскопы.

Однако самым совершенным, наглядным и информативным приемом поиска строительных дефектов, несомненно, является ультразвуковая томография. Прозвучивание бетонной конструкции осуществляется не единственным датчиком, как в эхо-методе, а целой матрицей излучателей. В голову тут же приходит аналогия с применяемым в медицине УЗИ — ультразвуковым исследованием. В руках врача аппарат становится инструментом для выявления пороков внутренних органов, или, например, именно так определяют пол ребенка до его рождения. Подобными впечатляющими возможностями обладает ультразвук и в сфере неразрушающего контроля бетонов. Оборудование, необходимое для реализации этого метода, достаточно сложно и недешево, однако с его помощью возможно получить исчерпывающую информацию не только о прочности материала, но и о наличии в глубине постройки различных дефектов, в том числе и достаточно мелких.

Бетон, добавки для бетона, Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги

Комментарии пользователей:

  1. Nos777:

    Я бы вообще принял стандарты на фундамент, с обязательной проверкой на колебания. Как правило бетонщики, не особо переживают за качество выполненных работ, мотивируется тем что когда фундамент проявит дефекты, их там уже далеко не будет. Многие сталкиваються с проблемами, которые практический не возможно исправить, а все по тому что фундамент был с дефектом, а это проявилось уже после окончания строительства.  

  2. Elis_:

    Мы строили каркасный дом. Живем в сейсмически опасном районе. Муж засомневался в качестве бетона и настоял на проверке. Проверяли эхо — методом, все оказалось нормально. Но мы не жалеем, что проверили. Живем спокойно.

     

  3. valentin1981:

    Раньше даже представить не мог, как можно проверить прочность бетона. Но сейчас, когда на повестке дня стоит строительство дома на даче, задумался и над этим. Как я понял, что лучше всего сквозное прозвучивание, так как это легко будет сделать и прочность бетона определить будет не сложно. Хотим сделать простой фундамент, так как дом будет одноэтажный. Ничего сложно строить не хотим. Спасибо вам за статью. Понял теперь что надо делать

  4. Dima1988:

    Всегда была, и всегда будет проверяться прочности бетона при помощи заранее заготовленных кубиков. Кубики заготавливаются тогда, когда заливается та или иная конструкция, а затем спустя 28 дней, давятся на прессе. Если они соответствуют нормам, значит, бетон был качественны и прослужит долго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *