Выравнивание поверхностей перед настилкой полового покрытия.

Одной из сложнейших проблем перед настилкой пола из ламината, линолеумного или полового покрытия является выравнивание поверхности и обеспечение уровня горизонтальности. Применение для этой цели так называемых «смесей-выравнивателей», показывает, что самостоятельно они пол ровным и горизонтальным не сделают. Все попытки сделать ровную поверхность «на глазок» приводили к удручающим результатам и фактическому выбрасыванию раствора и соответственно времени и денег.
Отчаявшись, я обратилась за советом к менеджеру торгового центра, и он посоветовал применить для этой цели алюминиевые «маячки». По виду это профиль прямоугольного сечения длиной 3 метра. Первоначально необходимо выставить первый маячок. Для выполнения этой работы обязательно используется плотничий уровень. Для закрепления маячка на нужном уровне используются любые предметы. Когда Вы несколько раз убедились, что маячок установлен горизонтально, под него в нескольких местах, с интервалом 0,5 м, заливают бетонный раствор и оставляют до затвердевания. 
В дальнейшем, параллельно первому маячку, на расстоянии 1-1,5 метров устанавливают второй маячок, добиваясь при помощи плотницкого уровня, его горизонтальности первому. Для этой цели лучше всего использовать отрезок половой рейки или ламината, поставленные на ребро (для исключения прогиба). В промежутке между этими маячками, аналогично, с полуметровым интервалом, устанавливают и фиксируют раствором еще 1-2 маяка, но уже соответствие уровня отслеживается только при помощи ровной рейки. 
После установки маячков по всей поверхности пола и надежного схватывания фиксирующего раствора, производят заливку раствора цементно-песчанной смесью в соотношении 1:3. Заполнение раствором промежутков между маячками производится быстро, выравнивание поверхности происходит по маячкам, которые используются как направляющие.

 Весь процесс заливки намного упрощается, качество при этом возрастает несоизмеримо по сравнению с иными методами, а главное не требуется никаких чудо-смесей, в ход идет обычная смесь песка и цемента.
После этого процесс настилки утеплителя и линолеума оказался полным удовольствием, соединение кусков линолеума между собой производили при помощи специального клея. Результаты превзошли все наши ожидания. Мы, наконец, получили ровный, гладкий и теплый пол.

Блоги, Наливные полы, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. Shelena:

    Интересно. Что «самовыравнивающиеся» смеси сами никогда не выравниваются, я знала. А вот такую технологию вижу впервые.Конечно, первоначально много мороки с установкой маячков, но зато потом процесс заливки упрощается… Спасибо, нужно будет попробовать — собрались ложить плитку на пол.

  2. selow:

    Если честно я не совсем понял как там эти маячки устанавливаются, на фото практически ничего не понятно. Я думаю главное иметь не маячки а плотницкий уровень. Когда я выравнивал пол — это было единственное приспособление которое даёт стопроцентный результат.

  3. ed777:

    Да, это старый, надежный и проверенный метод выравнивания пола при помощи этих маячков. Недавно таким образом выравнивал пол в гараже. Советую тем, кто еще не знал о нем. Для этого не надо быть даже большим специалистом.

  4. polet:

    Способов установки маяков достаточно много и это не принципиально. После того, как установлены маяки на них нужно установить марки, которые обеспечат вам идеально ровную поверхность. А то, что самовыравнивающиеся растворы не дают ровной поверхности — это неправда. Применение маяков и марок направлено на достижение нужного результата при использовании цементно-песчаного раствора, который стоит гораздо дешевле самовыравнивающейся смеси.

  5. miranina:

    Абсолютно верное замечание от polet: используют маячки только для цементно-песчаной смеси, которая обладает низкой текучестью и относится к выравнивающим, но не САМОвыравнивающимся. А для текучих пластичных самовыравнивающихся смесей маячки не требуются, там раствор просто выливается на пол и прокатывается игольчатым валиком, чтобы удалить пузырьки воздуха. Смесь грубо распределяется по поверхности пола, а выравнивается в идеальную горизонтальную поверхность уже самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *