Цветная каменная крошка

Декоративная штукатурка — это очень простой в нанесении и при этом интересный с декоративной точки зрения водостойкий материал.

Покрытие с цветной каменной крошкой (кварцем, гранитом, мрамором), пожалуй, сложно отнести строго к штукатурке, хотя в магазинах так делают довольно часто.

Материал действительно представляет собой густую смесь мелких камушков со связующими клеями и материалами.

Каменная крошка бывает разных цветов, но каждый цвет состоит из нескольких оттенков. продается материал в металлических или пластмассовых ведерках по 14-20 кг.

Наносится каменная крошка на поверхность стен до получения ровного слоя с помощью шпателя.

Каменная крошка — тяжелый материал: на 1 кв.м. уходит от 2,5 до 4,5 кг. массы.

Достоинств у каменной крошки много: наносить материал можно на самые разные поверхности: бетон, пенобетон, гипсокартонные панели, цемент, штукатурки и т.д., крошка держится на стене, "дышит", отлично маскирует неровности и легко моется и мыльным раствором, и водой. Материал очень прочен и долговечен.

Кстати, прочность каменной крошки можно одновременно отнести и к ее недостаткам: если вы решите заменить покрытие из каменной крошки, отдирать его придется "вместе со стеной", потому что после нанесения поверхность становится монолитом. Так что новый материал (обои или краску) придется наносить сверху, прямо на камешки, предварительно выровняв поверхность шпаклевкой.

Крошка наносится на подготовленную и загрунтованную поверхность (обратите внимание: одно из основных требований — защита поверхности стен от влаги, чтобы избежать сырости и образования плесени.).

Каменную крошку можно слегка развести водой, чтобы масса стала не очень густой и более послушной. Затем нужно " набросать" часть массы на стену и размазать движениями сверху вниз, одновременно снимая шпателем излишки. Желательно делать не более 2-3 проходов шпателем по поверхности, иначе камешки начнут стираться и появятся некрасивые серые пятна.

Поверхность сохнет около 6 часов.

После окончательного высыхания (около 2 недель) можно нанести на поверхность лак, желательно прозрачный.

Общие рекомендации: перед нанесением декоративной штукатурки необходимо подготовить поверхность: снять старые обои, снять старую штукатурку, если это необходимо. Снимать всю штукатурку необязательно. Итак вы снимаете штукатурку, которая не связана прочно со стеной. Если помещение влажное, снимите штукатурку как минимум на 50 см. выше уровня увлажнения. Хорошенько прогрунтуйте поверхность. Если на стенах обнаружен грибок, то воспользуйтесь антисептиками. 

Правильно выполненная штукатурка долговечна, она служит столетиями.

Блоги, Декоративные штукатурки, Сухие смеси

Комментарии пользователей:

  1. Goshia:

    Хорошая, интересная отделка поверхности стены. Но, как у любого вида отделки у нее существуют, как положительные, так и отрицательные качества. Если вам придется ремонтировать поверхность в отдельных местах, она будет отличаться по цвету, его точно подобрать не получится. Ели решите изменить отделку помещений, тоже, сложно будет снять с поверхности стены эту декоративную штукатурку. Если случайно резко проведете по поверхности стены рукой плечем или одеждой, то можно повредить или руки, или одежду.

  2. Ariman:

    Смотрится декоративная крошка, если правильно подобрать цветовую гамму, очень красиво, особенно в ванной комнате. К тому же, она не очень дорогая и, в принципе, проста в применении (было бы желании). Вот только то, что она держится веками, практично (раз и навсегда), но не совсем удобно — однообразие надоедает и хочется изменений.
    Неужели нет никаких способов снять ее со стены?

  3. aleksandr65:

    Не раз встречал стены, покрытые цветной каменной крошкой. Выглядят они достаточно прилично. Но вот о характеристиках данного вида покрытия никогда не знал. Представленная статья дала развернутую картину обо всех достоинствах и недостатках каменной крошки. Использовать ее в квартире вряд ли стану, но вот в офисе данный материал в предстоящий ремонт обязательно будет применен.

  4. galvich:

    Иннокентий,к сожалению,автор статьи права. Мы пытались отбивать крошку, получилось ужасно. Все равно пришлось выравнивать стену, шпаклевать выбоины, грунтовать и делать заново. Но опять же делали крошку, только выбрали мелкодисперсную, многооттеночную. Красиво получилось. Но ни о каком инструментальном способе снятия крошки, кроме промышленного, я не знаю.

  5. abrogen:

    На мой взгляд, каменная крошка — отличный материал для отделки фасадов, но в интерьере я бы не стал использовать столь вечное покрытие. Больше 10 лет трудновать выдержать один вариант отделки. Разве что нанести штукатурку не на саму стену, а на тонкую фанеру или гипсокартон, сняв уже при ремонте саму панель, что будет вполне реально.

  6. direktrisa:

    Благодаря большому разнообразию декоративной каменной штукатурки по цвету, можно создавать на стене целые картины из каменной крошки, что намного улучшает дизайн поверхности. Особенно эффектно этот прием используется на больших поверхностях проходных стен в загородных домах. В обычных квартирах проще создавать орнаменты на стенах.

  7. analore:

    Мне кажется, декоративная крошка должна использоваться лишь как элемент декора, а не в качестве единственной облицовки в комнате. Удобно отделывать каменнойкрошкой края ниш и арок, декорировать ими фальш-колонны, разбивать стену на разные частки. А основную площадь стен лучше окрашивать или оклеивать обоями. Тогда новый ремонт не потребует снятия каменной штукатурки.

  8. neoyour:

    Если не требуется утепление балкона или лоджии, то цветная каменная крошка может стать отличным вариантом отделки стен этой части квартиры. Благодаря высокой прочности, долговечности, легкой чистке покрытие годами будет украшать балкон. Каменная фактура отлично сочетается с любыми растениями, так что можно легко сделать из балкона стилизацию под средневековый внутренний дворик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *