Багеты? Элементарно, Ватсон!

Сделать косметический ремонт – казалось бы, пустяковое дело, но когда меняешь одно — сразу же понимаешь, что и то нужно поменять, и то…. Всё идёт по цепочке, цепляясь друг за друга…
Наклеив обои, перед нами становится выбор: как же отделать верх? Банальный кант уже набил оскомину, лепка – слишком дорогое удовольствие… Но вот недавно появилось такое чудо человеческой мысли, как пластиковые багеты, лепнина и т.д.
Мы купили обыкновенные вогнутые багеты, чтобы сгладить неровности поклейки обоев и сам угол между потолком и стеной, который во всех наших квартирах не идеален. Нам всучили полимерный клей, предназначенный специально для пластиковых изделий. Но мой вам совет – лучше купит пистолет с силиконовым клеем и садить багеты на него, потому что я сильно намучалась с полимерным клеем. Он долго сохнет и долго схватывается, то есть. Намазав багет, нужно выждать около минуты, чтобы он подсох, а потом ещё около 2 минут стоять в позе Атланта, прижимая багет к стене и потолку. Не удобно и долго. А силиконовый клей моментом схватывается и тут же высыхает.
Но самое сложное в приклеивании багетов – это срез углов. Никаким образом не возможно высчитать, под каким углом нужно делать сам срез и под каким углом нужно резать багеты относительно друг другу. Здесь нужны обширные познания в планиметрии и большой запас багетов – отходов масса. Около 1,5 часа мы мучались со срезом багетов, думали и там и эдак, но всё равно срезы не сходились идеально – оставалась щель. И тогда мне в голову пришла мысль – я сделала макет потолка, только вверх ногами. Для этого вам нужен обыкновенный прямой угол в трёхмерном разрезе. А это может быть что угодно! В моём случае – это была коробка из-под обуви. Я расчертили границы положения багета на потолке и на стене, провела биссектрису, а дальше всё очень просто! Я приложила багет с одной стороны по расчерченным линиям и по биссектрисе сделала срез. Тоже самое с другой стороны.
В итоге получается идеальный, ровный срез, который легко крепится к потолку и к стенке.
И ещё один маленький совет: чтобы багеты смотрелись как одно целое, нанесите слой клея с торца багета, чтобы они приклеились не только к поверхности потолка и стены, но и друг к другу. Остатки «вылезшего» клея размажьте тряпочкой по поверхности шва. Но тряпка должна быть идеально чистой! Иначе на вашем багете останется некрасивое грязное пятно.
Для того, чтобы идеально ровно провести линию верхнего среза обоев, нужно взять бечевку, окунуть её в синьку, отмерять нужное расстояние от потолка по обе стороны стены, прижать концы бечевки в сделанным отметкам, оттянуть бечевку и отпустить её. Сработает механизм пружины и бечевка оставит ровную синюю линию на нужном вам расстоянии.
Удачного всем ремонта и помните: всё гениальное – просто!

Блоги, Обои для стен, Стены

Комментарии пользователей:

  1. Astya:

    А мы покрасили потолок водоэмульсионкой, а заодно и потолочный плинтус, чтобы между ними не было контраста, и не проступали стыки. А уже потом приклеили обои. Верхней границей для обоев служила нижняя сторона потолочного плинтуса. Не очень поняла вашу мысль с бечевкой, для чего вообще нужно чертить эту линию? Клей себе обои под багет и все…

  2. nata22:

    Манипуляции с бечевкой и синькой для меня тоже остались загадкой, а вот идея кроить багеты для потолка под угловые стыки при помощи трехмерного шаблона из картонной коробки очень понравилась. Конечно, есть специальные приспособления для этого, но покупать их специально для однократного применения как-то не хочется. Будем делать ремонт на даче, обязательно воспользуемся вашим способом.

  3. unibreak:

    Насколько понимаю, благодаря обувной коробке получилось нарезать потолочные багеты под углом ровно 45 градусов, да только этот вариант и без коробки несложно осуществить :). Для кривых углов, кстати, методика не годится. Линия под обои тоже не совсем понятна. Если даже обои клеятся до багета, то можно их просто клеить под потолок почти, а сверху наклеивать багет.

  4. thanko:

    Да уж, в поисках гениальности намудрили так, что простые вещи превратили в лишнюю трату времени и сил. Идеально багеты потолочные можно отрезать даже по кривому углу, если прочертить те линии, что вы чертили в обувной коробке, на реальном потолке, и от пересечения линий делать отметку на багете и резать его. Если углы ровные, то просто делать надрез под углом 45 градусов.

  5. rasovo:

    Хотя очень просто наклеивать сами багеты для потолка, поклейка углов представляет самую большую сложность, особенно если углы далеки от совершенства. Чтобы не портить материал и не замазывать потом стыки некрасивых углов, можно сразу купить багеты с готовыми угловыми элементами. Тогда комната будет выглядеть идеально даже с кривыми углами.

  6. onapki:

    Я клею багет для потолка на финишную шпаклевку и ею же сразу замазываю все щели на стыке со стенами и потолком и в углах. Если сделать это аккуратно, то потом после покраски никаких дефектов подрезки не будет заметно. Если углы дома ровные, можно купить и стусло, чтобы резать плинтус ровно под 45 градусов, оно стоит не так дорого. А вот стусло с возможностью регулировать угол уже слишком дорого стоит, чтобы приобретать ради одного ремонта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *