Обустройство теплой крыши с профнастилом

При строительстве нового дома на даче у тещи, взамен сгоревшего зимой. Мне, как давно работающему в сфере продаж строительных материалов, была поставлена задача подбора технологий и материалов для строительства. Необходимо было также уложиться в денежную выплату по страховому полису.

 Так как зимой по праздникам на дачу приезжает большое количество народа, было решено делать второй этаж утепленным и без потолка, чтобы увеличить зрительно объем. Первый этаж сделали, установив сруб из оцилиндрованного бревна, который стоял невостребованным у родственника на базе. Несущий каркас второго этажа сделан из бруса 200х100 мм с высотой боковых стен 2 м.

 

  

 

 

 Двускатная крыша сделана с углами наклона скатов около 40 градусов. Чтобы, в нашем снежном регионе, на ней не задерживался снег. Опорные стойки каркаса размещены через 3 м друг от друга. Стропильная система имеет опору на мауэрлаты и промежуточные стойки высотой 4,5 метра. В результате общая высота конька от уровня земли получилась около 9,5 метров. Стропильная система сделана из доски 150х50 мм. Это позволило получить воздушный зазор над 10 сантиметровым слоем базальтового утеплителя. Листовой базальтовый утеплитель толщиной 5 см уложен в два слоя. Второй слой перекрывает стыки листов первого слоя. Для укладки утеплителя с
внутренней стороны стропил закрепили пароизоляцию “Изоспан В” и установили обрешетку из доски толщиной 20 мм. Уложив маты теплоизоляции, закрыли скаты крыши гидроизоляционным материалом “Изоспан А”, закрепив его по внешней стороне стропил, в результате осталась замкнутая воздушная прослойка. После этого смонтировали горизонтальную обрешетку под профнастил из брусков толщиной 5 см с шагом между ними 60 см по осям. В качестве кровельного материала использовался цветной профнастил. Достаточный воздушный зазор между нижней поверхностью кровельного листа и поверхностью гидроизоляции позволяет эффективно отводить тепло при нагревании крыши солнцем.

  

 

Такое обустройство кровли хорошо показало себя и летом при температуре +35 градусов и зимой, когда морозы достигали – 40 градусов.

Блоги, Крыши, Профнастил

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    Хорошо сделано!
    Чтобы обеспечить теплозащиту укладывается слой пароизоляции «ИЗОЛОН». При работы крыши рекомендую использовать лист из «ИЗОЛОНА» для уплотнителя под черепицу или шифер для теплоизоляции.

  2. dimok543:

    Ближе к лету я планирую начать строительство пристройки. И размышляя над тем, чем накрывать крышу, чтобы у меня получился умный дом, а не пародия какая-то, я рассматривал профнастил, как альтернативу устаревщему и, не всегда качественному шиферу. Скажите пожалуйста, можно ли монтировать профнастил без утеплителя и как долго он служит?

  3. ip7ufa:

    Профнастил можно монтировать без утеплителя. Но утеплитель еще играет роль звукоизоляции и без него шум дождя превратиться в барабанную дробь над головой. Срок службы профнастила очень большой, если не повредить защитное покрытие. Отрезанный край профнастила необходимо обязательно покрасить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *