Теплый пол: виды систем

 

Ни для кого не секрет, что каждый человек стремится обустроить своё жилище, и сделать его более комфортным. Комфортом принято считать не только состояние внутреннего  удовлетворения человека, но и условия жизни, которые обеспечивают тепло, спокойствие и уют. На сегодняшний день, особую популярность завоевали нагревательные кабельные системы «тёплый пол». Эти системы способны не только обогревать поверхность пола, но и отапливать всё помещение. Особенно это актуально для  холодных комнат и комнат с повышенной влажностью. К ним относятся: балконы, лоджии, ванные комнаты и квартиры на первых этажах. Выбирая систему, нужно учитывать многие факторы. Важны: высота стяжки, напольное покрытие, площадь укладки кабельной системы и  индивидуальные особенности каждого помещения.

Виды кабельных систем

Существует несколько видов систем «тёплый пол»:

1.Толстый кабель, который рекомендуется укладывать в толщину стяжки не менее 3-х см. При монтаже такой системы используется теплоизоляция не менее 2 см. Для балконов и жилищ над холодными подвалами используется теплоизоляция с толщиной не менее 5 см. Если помещение тёплое, то теплоизоляцию использовать желательно, но не обязательно. Преимуществом является то, что этот кабель можно укладывать с разным шагом, регулируя мощность системы на квадратный метр поверхности пола. Рекомендуемый шаг укладки составляет 12.5 см. Уменьшая или увеличивая этот шаг можно достичь нужной мощности, соответствующей конкретному помещению. Максимально допустимый шаг укладки составляет 15 см.

2.Тонкий кабель уже прикреплённый  к сетке из стекловолокна на клеевой основе. Он называется матом и приклеивается на готовую стяжку. Затем заливается раствором от 5 до 8 мм. Его используют в тех случаях, если уровень пола на максимальной высоте, и залить толстый слой стяжки нет возможности. Мощность этих систем строго задана на квадратный метр. Они используются только в целях обогрева поверхности пола. Маты можно применять в конструкциях пола с толщиной более 3 см, но в этом случае обязательно использовать теплоизоляцию.

Отталкиваясь от ценовой политики, в толстую стяжку благоразумнее всего применять толстый кабель. Ещё существует тонкий кабель в бухтах, который нужно укладывать самому. Это трудоёмкий процесс, абсолютно не оправдывающий сэкономленные средства.

Типы напольного покрытия

И в первом, и во втором случаях можно использовать любое напольное покрытие. Дерево требует особого ограничения температуры. В процессе приобретения деревянного напольного покрытия рекомендуется обязательно обратить внимание на маркировку ограничения температуры. Линолеум, например, требует, чтобы его обязательно стелили на клей. Если это плитка, то плиточный клей должен быть специальным. Все материалы, используемые в качестве напольного покрытия, имеют разную теплопроводность. Идеальным проводником тепла считается керамическая плитка.

Блоги, Плинтуса, Полы

Комментарии пользователей:

  1. doktor:

    Очень много полезной информации, особенно для “чайника”, которая будет ему нужна при ознакомлении с данными системами. Хочу также добавить, что под плитку особенно хорошо подойдет нагревательный мат THERMOMAT. В нем используется двухжильный экранированный нагревательный кабель, который обеспечивает абсолютную безопасность для человека. Да, и гарантия у него не маленькая – больше 20 лет.

  2. valentin1981:

    У нас как раз установлен пол с толстым кабелем на кухне. Зимой можно спокойно даже лежать на полу,он на столько теплый, что создает уют. Не думал, что можно сделать так на кухне, но после того как увидел у друзей такое же, не стал ждать долги и у себя установил. Стяжка толстая, точно такая же как и тут сказано. Главное, делал не сам, а профессионалы. Я думаю, что у меня не получилось бы у самого, такой пол установить. Лучше доверять тем, кто это на самом деле может.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *