Технологии укладки ламината

 

Для укладки ламината в квартире подойдет 31-й класс (стираемость поверхности). По соотношению цена/качества, данный вариант устроит большинство жильцов.

Главные параметры ламината, на которые следует обратить свое внимание при выборе, это: геометрия панелей, крепкие замки и плотность или твердость панели.

Рассмотрим подробно на что влияет каждый из них? В случае с плохой геометрией, пол со временем расшатается, и будет иметь щели (маленькие, но вполне достаточные для того, чтобы в них проникла влага при уборке). Это может привести к деформации стыков (стыки станут гребнем), испортится внешний вид. Ламинат со слабыми замками, уложенный, пусть даже, и на идеально ровную поверхность, все равно покроется щелями. От плотности панели зависит срок службы ламината. Чем плотней панель — тем дольше покыртие разбухает от влаги, и тем более устойчив будет ламинат к перепадам температуры.

На рынке огромное количество фирм-производителей данного напольного покрытия. Приведу в пример некоторые марки самого качественного ламината: Tarkett (Швеция), Alloc (Норвегия).

Подложка.

Подложку под ламинат укладывают для того, чтобы обеспечить должный уровень шумоизоляции, гидроизоляции и теплоизоляции.

Если жилое помещение находится над сырым подвалом (первый этаж), то рекомендуется применять усиленную подложку типа Парколаг. Хорошей звукоизоляцией обладает пробковая подложка в 2 мм, однако она мало устойчива к влаге. Если пол укладывают на линолеум, то можно использовать легкую подложку из пенополиэтилена.

Материалов для подложки огромное количество на строительном рынке. В идеале, для каждого случая укладки выбирать особенный материал.

Поверхность.

Под ламинат идеальной поверхностью можно считать поверхность, где перепады не превышают 0,2 см на 1 кв. м.

Как это увидеть? Надо взять строительное правило или уровень или ровную рейку, положить ее на ребро и посмотреть имеется ли зазор между рейкой и полом. Если зазоры есть, то прежде чем класть ламинат их нужно устранить. Сделать это можно при помощи стяжки.

Блоги, Ламинат, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. Natalyap12:

    довольно познавательная статья, спасибо автору. Я хотела бы узнать, можно ли ламинат укладывать на деревянный пол или это просто трата времени и средств. Как необходимо правильно подготовить поверхность для укладки ламината и какая поверхность больше всего для этого подходит. Спасибо.

  2. Beliar:

    От того как вы уложите ламинат зависит срок его службы, обычно идут хорошие замки и панели, при укладке такого ламина потребуется воспользоваться  молотком  и подкладкой, чтоб не повредить доску. Если вы неуверены в ровности поверхности пола и том как вы уложите сами ламинат, лучше обратитесь к специалиста, не стоит в этом плане экономить, может выйти дороже.

  3. Гость:

    Главным образом следует обязательно отметить, что качество напрямую не зависит от изготовителя. А зависит от негативных внешних факторов: влажность, потертость, точнее сколько человек ходит по ламинату. Поверхность для укладки ламината должна быть идеально ровной, иначе щелей не избежать.

  4. Гость:

    Ламинат даже приятно укладывать самому. Работа чистая и не пыльная. Вот здесь http://ru-rem.ru/tehnologiya-ukladki-laminata.php есть очень хорошее обучающее видео по укладке ламината.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *