Ламинат и его свойства

 

Термину «ламинат» не откажешь в лаконичности, и его слышал любой, кто хотя бы однажды делал ремонт. Это слово укоренилось в быту и широко распространено, однако, говорить так не совсем правильно, ведь ламинированными могут быть самые разные материалы, от листа картона до дерева и даже стали. Пожалуй, правильнее было бы называть его ламинированным напольным покрытием, это звучит длинно, но лучше всего отражает суть этого материала. Теперь становится понятным происхождение слова «ламинат», ведь люди всегда стараются заменить длинное составное выражение одним более коротким словом.

Что же такое ламинат, свойства которого по достоинству оценило множество людей, какова его природа?

Этот отделочный материал представляет собой многослойную структуру, по своему устройству напоминающую слоёный пирог. Рассмотрим строение этого «пирога» поподробнее.

Верхний слой – высокопрочная смола, нанесённая методом ламинирования, из-за которого это напольное покрытие и получило своё название, таким образом, достигается высокая износостойкость покрытия. Следующий слой – специально обработанная бумага с рисунком, имитирующим какую-то породу дерева или другие материалы, например, песок, камень или даже ржавое железо. Эта бумага и заключает в себе все декоративные функции ламината. Далее идет основной несущий слой из материала, подобного ДСП или ДВП, придающий нашему «пирогу» прочность и жёсткость. Этот слой отвечает за механические свойства ламинированной доски. И, наконец, последний, самый нижний слой призван защитить наш ламинат от влаги и, тем самым, обеспечивает нормальную геометрию доски. Состоит он, так же как и декоративный слой, из бумаги, которая пропитывается водоотталкивающей смолой. Такая сложная структура в целом и обеспечивает всем известные высокие потребительские свойства ламината.

Конструктивно этот материал  представляет собой тонкие (7-11мм.) прямоугольные листы шириной около 20см., имеющие длину, чаще всего, в пределах 100 -140 см., хотя встречаются доски и с другими габаритами, например, квадратные. Каждый лист по краям снабжён специальными шипами и пазами, служащими для прочного соединения укладываемых досок. Такая замковая система работает просто и эффективно, устройство пола при помощи такого покрытия – процесс несложный, несравнимый по трудоёмкости, например, с укладкой штучного паркета. Поэтому многие покупатели ламината укладывают его сами, с успехом экономя на услугах профессиональных отделочников. Подробно о процессе укладки мы расскажем в соответствующей статье, пока лишь заметим, что это под силу любому домашнему мастеру средней руки, нужно лишь проявить терпение и приложить немного труда.

Теперь, когда мы в общих чертах разобрались с внутренним и внешним устройством героя нашей статьи, давайте поговорим о свойствах ламината, его достоинствах и недостатках в сравнении с другими типами напольных покрытий. Итак, рассмотрим плюсы ламината, их немало.

К ним следует отнести, прежде всего, его относительно низкую стоимость. Сравнительно дешевый ламинат для большинства людей в разы доступнее, чем паркетная доска и, тем более, штучный паркет. Ламинат не требует циклования и шлифовки, его не нужно дополнительно покрывать лаком. Он не выгорает от солнечного света, сравнительно прост в укладке, а его износостойкость достаточно высока. Однако, главное достоинство ламината – его высокие эстетические свойства, хороший ламинат легко спутать, например,  с паркетной доской, стоимость которой в разы выше. Качественная и правдоподобная имитация рисунка натурального дерева нравится практически всем, вопрос лишь в оттенке и в выборе рисунка под определенный вид древесины. Грамотно подобрав цветовую гамму и добившись гармоничного сочетания применяемых отделочных материалов, при помощи ламината можно легко добиться очень высоких эстетических характеристик всего интерьера в целом, при этом затратив сравнительно немного средств на используемое напольное покрытие.  

Поэтому ламинат, плюсы которого очевидны, приобрел большую популярность и широко применяется, особенно при отделке жилых помещений с небольшой проходимостью.

Недостатки, конечно, тоже имеются. Главный из них – невысокая влагостойкость. По этой причине ламинат не применяется, например, на кухне, вёдь в случае возможной протечки напольное покрытие придется менять. Конечно, это не означает, что ламинированный пол нельзя мыть, однако длительный контакт с водой в течение нескольких часов может привести к его порче. Ламинат также не слишком экологичен, это объясняется самой его природой, в этом он сильно уступает, например, натуральному паркету.

Ламинат – самый молодой материал в мире напольных покрытий, он появился в середине 80-х годов прошлого века. Крайне удачное соотношение «цена-качество» уже позволило ему завоевать заслуженную популярность и занять не последнее место среди всего многообразия современных отделочных материалов.

Блоги, Ламинат, Полы

Комментарии пользователей:

  1. Gianna:

    Ламинат – один из лучших, на мой взгляд, видов напольных покрытий. Прежде всего – из-за широчайшего ассортимента цветов и рисунков. Это позволяет значительно улучшить общий вид  оформляемого помещения, придав ему именно те оттенки, которые  наиболее выгодно сочетается с цветом стен и мебели.  

  2. alex77789:

    Пожалуй я то-же присоединюсь к мнению, что ламинат — лучшее покрытие, как для пола, так и для столешниц. На полу его использую вот уже 7 лет и за все это время у меня нет не одного нарекания. Только не нужно двигать тяжелую мебель и все будет в порядке.

  3. nickolaj:

    Да, ламинант отличный материал. Часто его применял, и не было никогда никаких проблем. Но вот месяц назад для коридора купил ламинант толщиной 11 мм. и класс прочности 32. Отлично выглядит. Но когда стал стелить, то замучился. Пока в одном месте стяну, в другом появляется щель. Подсилка пробковая 2 мм. Пол чтоли не ровный. Не могу понять. Посмотрел внимательно замки: уж очень маленький зацеп, наверно 1 мм. или меньше. От любой нагрузки, хотьбы, выскакивает из фиксаторов. Короче, вот мой совет, если вдруг кому-то не повезет как мне. Пошел и купил шурупов 35 мм. с потайной головкой. Прижал — потом закрутил шуруп. Правда доску надо поготавливать перед этим: сверлить, и делать фаску под потай. Но зато уже после не выскакивает. Знаю, ламинант нельзя прикреплять к основе. НЕЛЬЗЯ, если стелить по правилам. А поскольку он постелен с небольшими зазорами — то помследующие расширения не страшны. Внешний вид? Вообще-то, ВЫ не поверите, но нравится. Для коридора — главное прочность и надежность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *