Электропроводка в ванной

 

 

Электропроводка в ванной комнате требует особого отношения. Большая часть домов, нашей страны построена сравнительно давно. И, тем не менее, за несколько лет эксплуатации произошел износ электропроводки, а в быт вошли новые бытовые приборы. Поэтому, чтобы обеспечить бесперебойную работу оборудования и собственную безопасность, отнеситесь к проводке внимательно!

С чего начинать монтаж.

Ответ на этот вопрос неоднозначен. Электричество ошибок не терпит, а последствия неправильного монтажа весьма серьезные. Прежде чем начать, нужно взвесить свои возможности, и если вы не уверены, что справитесь, то лучше доверить работу профессиональным электрикам.

Ну а если, же Вы решились выполнить работы по монтажу сами, то данная статья будет вам интересна.

Любое мероприятие нужно начинать с планированья. На данном этапе вооружитесь ручкой и листом бумаги. Замерьте помещенье ванной комнаты, и нанесите на бумагу места, в которых вы будите устанавливать технику.

Освещение для ванной комнаты имеет особое значение. Оно должно обеспечивать помещение светом и придать таинственности. Встроенные светильники для ванной комнаты подойдут как нельзя лучше.

Монтаж электропроводки.

При монтаже кабелей придерживайтесь правила – желто-зеленый провод соединяется с заземлением, а бело-синий подключается к фазе. Соединяя провода друг с другом смотрите, чтобы они были одной расцветки. Работы нужно проводить не спеша и с ответственностью.

Все кабели следует прокладывать в резиновом или пластиковом чехле.

В целях бесперебойной работы, необходимо, чтобы электропитание в ванной комнате было подключено к счетчику отдельно от других помещений квартиры.

Электросеть смонтирована, осталось сделать последнее – подключиться к электросчетчику.

Подключение электросети к электросчетчику не рекомендуется проводить самостоятельно. Целесообразней всего, чтобы подключение провели специалисты поставляющей электроэнергию.

Такое решение целесообразно по 2-м причинам.

1. Для безопасности работ. В многоквартирном доме, на период подключения следует отключать электроэнергию.

2. Чтобы исключит конфликты с организацией поставляющей вам электроэнергию. Электросчетчик опломбирован, пломбу при подключении необходимо срывать.

Выполнение всех описанных выше рекомендаций позволит выполнить монтаж самостоятельно. При этом нужно помнить, что, для того чтобы добиться успеха необходима уверенность, ответственность и не спешность.

 

Блоги, Кабель и проводка, Электрооборудование

Комментарии пользователей:

  1. Ulia:

    Электропроводку лучше самими не вести, если нет навыков и практики. Тем более не подключать самостоятельно к счетчику. Это хорошая «статья — напоминалка» для тех, кто не был на «ты» с проводкой. Лучше всего, для начала, помогать при монтаже электропроводки.

  2. russ1:

    Точно, «напоминалка», не уверен, не лезь. Проводка не керамическая плитка или обои. Она укладывается раз и навсегда, поэтому  требует, не только ответственного отношения, но и некоторой доли прогнозирования. В прогнозе необходимо ответить на вопрос: «Какую нагрузку проводка сможет выдержать в будущем». Ведь будущее неразрывно связано с появления новых бытовых приборов.

  3. Dima65:

    В статье нет ничего ценного, как только общие представления и предостережения типа не умеешь не бурись. Да согласен, в ванной надо вести отдельный кабель и делать отдлельный автоматический выключатель, кабель лучше брать с сечением жилы 4 мм, не ниже, потому как в ванной комнате придется подключать стиральную машинку. Что касается отсвещения в ванной то тут все как и для других комнат, ничего особого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *