Ее величество электрика — теория

 

Нормальная работа освещения, всей необходимой бытовой техники, удобный доступ к каждому выключателю или розетке – неотъемлемая часть комфорта современного жилища. Дом, в котором лампочки свисают на проводах, розетки вываливаются наружу, а ближайший выключатель находится за дверью — никогда не будет по-настоящему уютным. Поэтому, правильный и качественный монтаж «электрики» не менее важен, чем любые отделочные работы. В этом цикле статей мы расскажем о расчёте необходимого количества электроустановочных устройств, а также об их правильном выборе и монтаже.

Прежде чем начать, сделаем существенную оговорку. Мы не будем рассматривать вариант с полной заменой всей существующей в квартире проводки, такие работы должны проводиться исключительно профессионалами. Остановимся на более простом, «домашнем» варианте – замене и переносе розеток и выключателей на базе уже существующей проводки. Мы будем перемещать их в удобные именно для нас места, с учётом будущего размещения мебели и планируемой расстановки электроприборов.

Прежде всего, нам нужно рассчитать необходимое количество розеток, выключателей и прочего. Совершите «экскурсию» по своей квартире и составьте план размещения всей необходимой электрической фурнитуры, отдельно для каждой комнаты. Для этого продумайте, хотя бы в общих чертах, планируемое расположение мебели и всех электрических бытовых приборов. Нужно решить, где именно будет находиться телевизор и сколько устройств будет подсоединено к нему, куда поставить музыкальный центр, где удобнее подключать пылесос при уборке и т. д. Особое внимания обратите на компьютер, требующий наибольшее количество розеток, тем более, что он имеет свойство со временем «обрастать» всевозможной периферией. Отдельно продумайте освещение, в том числе, и местное — настольные лампы или подсветку, встроенную в мебель. Полученная схема будет определять все наши дальнейшие действия – прокладку проводки, места сверления установочных отверстий, общий объём работы и величину затрат на покупку всего необходимого.

Поскольку прокладка проводки и сверление проводятся, естественно, до начала отделочных работ, можно делать соответствующие пометки прямо на стенах. Отдельно подумайте о необходимой мощности освещения для каждой комнаты и о том, нужно ли её регулировать и как именно. Например, если на потолок в гостиной планируется повесить довольно мощную «пятирожковую» люстру, то очень не помешает возможность ступенчато или плавно изменять её яркость. В первом случае нужно предусмотреть установку двухсекционного выключателя, каждая секция которого будет управлять своими несколькими лампочками, например, по схеме «три плюс два». Тогда, для монтажа такого выключателя, потребуется высверлить только одно установочное место. В случае же плавной регулировки яркости понадобятся два таких места – одно для обычного односекционного выключателя, а второе – для светорегулятора с ручкой, так называемого «диммера». Это увеличит объём работы по установке, зато возможность плавно регулировать освещение обязательно пригодится, например, при просмотре телевизора.

Блоги, Кабели и проводка, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. Goshia:

    Правильное устройство разводки, с установкой необходимого количества розеток и выключателей, избавит нас от дальнейших проблем при их эксплуатации. Например, указанный регулятор освещенности не сможет работать с энергосберегающими лампами, они просто не будут зажигаться при низком напряжении, поэтому, если в люстру планируется установить именно их, а не лампы накаливания, то нужно устанавливать двухсекционный выключатель. Я когда переносил розетки, тоже задумался, нужно ли все их опускать к полу, или часть оставить по советским стандартам? В результате в кухне и прихожей, мне удобнее пользоваться розетками, которые установлены на высоте 900 мм от уровня пола. 

  2. lehasaratov:

    Согласен, прежде всего нужен проект-это расстановка электрических точек по квартире. Плюс к этому учитываем высоту установки выключателей и розеток, так как в некоторых случаях приходится подымать розетки выше 30 см, чтобы смышленные дети не вставляли туда спицы, ведь даже защищенные корпуса не всегда спасают.

  3. poloter:

    Самое главное нужно обратить внимание безопасности! Оборудование и материалы должны соответствовать требованиям эксплуатации ! Это классика, не под давайтесь соблазну поставить просто красивую «пимпочку» ! С начала изучите ее характеристики или проконсультируйтесь у специалиста. Нелья ставить одни и те же выключатели в спальне и в ванной комнате , проводка должна соответствовать нагрузке и условиям эксплуатации. Во общем не надейтесь на русский авось потрудитесь с начала головой ! Тогда меньше будет работы для рук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *