Ее величество электрика — практика

 

Рассмотрим героев нашей статьи более пристально. Прежде всего, все электроустановочные устройства делятся на два больших класса – накладные и для скрытой проводки. Накладные монтируются намного проще, высверливать место под них в твердой стене не нужно, достаточно двух небольших отверстий. Они применяются, в основном, в общественных помещениях, при ремонте квартир используются очень редко, так как эстетически сильно уступают «скрытым». Их единственное достоинство – быстрота монтажа. При хорошем ремонте, в подавляющем большинстве случаев, обязательно устанавливается электрофурнитура для скрытой проводки.   

Все выключатели и розетки для скрытой проводки могут быть объединены  в блоки по два, три или четыре штуки, для этого существуют соответствующие рамки. Например, чтобы собрать блок из двух выключателей и одной розетки, не следует покупать три одинарные рамки, вместо них нужно выбрать одну тройную.

Выключатели бывают одно-, двух- или трёхсекционными. Поэтому, для управления тремя источниками света, можно взять три односекционных выключателя или один трёхсекционный. Второй вариант предпочтительнее, поскольку высверлить одно место в стене проще, чем три. В модельной линейке любого производителя, помимо обычных, представлены ещё и выключатели с подсветкой клавиш. В некоторых случаях это удобно, например, когда Вы только что открыли входную дверь и наугад ищете выключатель в тёмной прихожей. Цвет подсветки можно выбирать из нескольких предлагаемых вариантов. Существуют так же всевозможные экзотические варианты – выключатели с беспроводным пультом управления, сенсорные выключатели, инфракрасные датчики присутствия, проходные выключатели.

Выключатель с датчиком присутствия может быть очень удобен в ванной комнате, где его можно использовать параллельно с обычным. Сенсорные выключатели не имеют движущихся частей и управляются прикосновением, кому-то может понравиться такой вариант. Проходные выключатели устанавливаются в разных концах длинного коридора и позволяют управлять освещением с любого из них раздельно. В некоторых случаях могут понадобиться и они, например, в коттедже для освещения длинной лестницы.

Теперь поговорим о розетках. Помимо обычных, силовых, нужно предусмотреть ещё и слаботочные. К ним относятся розетки телевизионные (для подключения антенного входа телевизора), телефонные и компьютерные. Последние два типа часто объединяют в одну розетку с двумя разъёмами.

Розетки, устанавливаемые в помещениях с повышенной влажностью (в ванной, для подключения электробритвы или фена) должны иметь защитную шторку, предохраняющую её контакты от попадания влаги. Такие розетки, наряду с обычными, также имеются в продаже и этот момент нужно обязательно учесть при комплектации. Все современные розетки обязательно имеют третий заземляющий контакт.

Электроустановочные изделия для скрытой проводки монтируются в специальные монтажные коробки, обычно называемые подрозетниками. Каждый выключатель и каждая розетка устанавливается в свой отдельный подрозетник. Монтажные коробки имеют специальные «ушки», при помощи которых могут соединяться друг с другом для облегчения монтажа. Подробнее об этом мы расскажем в соответствующей статье нашего «электрического» цикла. Пока же нам важно знать, что подрозетники бывают двух видов – для монтажа в сплошную (т. е. бетонную или кирпичную) стену и для установки в полые стены, например, в перегородку из гипсокартона. Занимаясь покупками, это также следует иметь в виду.

Относительно выбора конкретных моделей выключателей и розеток можно дать лишь один совет – не занимайтесь неоправданной экономией. В любом случае, стоит предпочесть продукцию известной и уважаемой фирмы, такой, как Legrand, ABB или SIEMENS. Продукция этих фирм не обязательно очень дорога, ассортимент любой крупной компании состоит из нескольких линеек и всегда можно подобрать приемлемый по цене вариант. В остальном руководствуйтесь привлекательным для Вас дизайном, хороший выключатель или розетка должны не только исправно работать, но и радовать глаз.   

После того, как мы составили детальную схему размещения электроустановочных устройств для всей квартиры, можно переходить к расчёту необходимого количества провода. Для прокладки домашней электропроводки используют жёсткий двужильный медный провод. Алюминиевый провод для дома в настоящее время применять вообще нет никакого смысла, медный эластичнее и удобнее в работе, а также имеет меньшее электрическое сопротивление. Сечение жил применяемого медного провода должно быть не менее 1 мм2. Для питания всей бытовой электроники и осветительных приборов лучше использовать провод сечением 1,5 мм2, запас электрической прочности здесь не помешает. В отдельных случаях, для мощной нагрузки, используется провод сечением до 2,5 мм2. Такой проводки требуют, например, электрическая плита и проточный водонагреватель, эти бытовые приборы отличаются большой потребляемой мощностью. Зная прежнее и планируемое размещение электроустановочных устройств, рассчитать необходимое количество провода несложно. В магазине попросите отмотать весь провод целым отрезком, в противном случае Вам могут продать несколько отдельных кусков и при монтаже их придется дополнительно соединять.   

Помимо всего этого нам понадобятся ещё клемные колодки, служащие для надёжного соединения проводов, их размер должен соответствовать диаметру используемого при монтаже провода.

Итак, кратко перечислим всё необходимое. Перед началом работ нам потребуется:

  1. Выключатели (с учётом их типа, количества рабочих секций, подсветки, дополнительных функций)
  2. Розетки силовые (обычные и влагозащищенные)
  3. Розетки слаботочные (раздельно по видам)
  4. Декоративные рамки (раздельно по видам, с учётом количества объединяемых приборов)
  5. Подрозетники (возможно, двух видов, их число должно совпадать с общим количеством электрофурнитуры)
  6. Провод (возможно, двух разных сечений)
  7. Клемные колодки (соответствующие сечению провода)   

Располагая всем этим, можно приступать непосредственно к монтажу, о чём мы расскажем в следующей статье. А пока – возьмите листок с расчётами и отправляйтесь в специализированный магазин.

Блоги, Кабели и проводка, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. lookich:

    Именно практический опыт будет являться залогом правильного и надежного монтажа электрической сети. Несложно соединить розетки и выключатели в цепь, навесить светильников. Но в процессе работы появляются вопросы. Как и и в чем лучше прокладывать провод, сколько проводов должно подходить к тому или иному прибору, как делать надежные соединения. Именно опыт позволяет находить на них быстрые и точные решения.

  2. Alleex:

     

    Кроме обычных, гипсокартонных и наборных (для ряда точек) подрозетники бывают влагозащитными (с герметизирующими резиновыми вставками для подводки проводов), углублёнными (для встроенных УЗО, в «точку»)  и силовыми, круглыми и квадратными – по форме. А по способу монтажа – обычные (на раствор), съемные (с «лапками) и с отверстиями для крепления на дюбели. Также, практический опыт мне подсказывает, не рекомендовать всем подряд высокоточные, «брендовые», электротехнические изделия, а особенно защитные устройства. Те же французы и немцы (Legrand и SIEMENS) будут нуждаться в профессиональном расчёте сети и, в большинстве случаях, наличия стабилизатора на линии. ABB, на практике, высококачественные — чешских и итальянских заводов. С маркировкой «Германия» и даже «Россия» сейчас не рынке распространены подделки. Вместе с украинскими производителями, такие «абебешки» покупаю, только, если есть возможность, прямо на месте, проверить тестирование и ток срабатывания. Фурнитура ведущих производителей, также требует приличного практического опыта, даже обычные контакты в розетках и выключателях, могут быть на расклинивающих, самозажимных защёлках, под оттягивающую пружину и так далее. Поэтому, для монтажа «своими руками», всегда рекомендую российскую, белорусскую, словенскую и македонскую продукции.

     

  3. pr8173:

    Ну. право , после такой статьи перегорят все установочные устройства. Автор статьи наверно никогда не выполнял электромонтажные работы. Надо выбирать комплектующие, провода, кабели исходя из установочной мощности нагрузки.  К примеру, установите розетку на 6.3А для печки СВЧ  и долго ли данная рзетка прослужит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *