Какая бывает штукатурка?

При выборе штукатурки обычно учитывают особенности дизайна, функциональное назначение помещения, наличие животного в доме, которое точит когти о фактурную и структурную штукатурки, выдирает наполнитель.

Декоративная штукатурка способна имитировать фактуру ценных материалов, создавать эффекты акварельной росписи, муаровой ткани, бархатной и атласной драпировки, камня. Существует декоративная штукатурка таких видов:
— цветная – изготовлена на известково-песчаном растворе с добавлением всевозможных красящих пигментов;
— каменная – выполнена на цементном растворе с добавлением каменной крошки конкретной горной породы;
— терразитовая – разработана из специально приготовленных терразитовых смесей (каменной крошки, кварцевого песка, извести-пушонки, цемента и слюды);
— сграффито – готовится на двух и более цветных растворах, которые имеют разный цвет, даёт возможность создания рельефного красочного рисунка.

К декоративной штукатурке относят венецианскую штукатурку. Венецианская штукатурка, которая известна с давних времён, использовалась для отделки богатых интерьеров. При её нанесении получается покрытие, которое состоит из маленьких частиц мрамора, извести, гипса, натуральных неорганических добавок и воды.

Структурная штукатурка характеризуется зернистым составом, включением всевозможных гранул (древесного волокна, камушков). Структурная штукатурка разделяется на 4 группы: водная, синтетическая, силикатная, минеральная. Среди этих групп заметно выделяется водная штукатурка, которая не имеет запаха. Поэтому водную структурную штукатурку используют для внутренней отделки. Отличительной чертой структурных штукатурок есть потрясающая пластичность. Такую штукатурку не нужно разводить с чем-нибудь или смешивать.

Для выравнивания стен используют мелкозернистую штукатурку, для придания рельефу стен крупных и поперечных бороздок применяют штукатурку с гранулами камня. Для достижения эффекта расцарапанной стены используют фактурный валик, для имитации старого известняка работают шпателем.

Фактурная штукатурка обладает атмосферной стойкостью и высокой твёрдостью. Основой для фактурной штукатурки могут быть такие материалы: минеральные, силикатные, синтетические латексы. Наполнителями есть крошки искусственных и натуральных минералов, льна, хлопка, древесного волокна. В зависимости от такого наполнителя внешний вид фактурной штукатурки будет меняться, а дефекты стен исчезнут. С помощью фактурной штукатурки создают шероховатые покрытия, которые отличаются различной зернистостью, объемом и оттенками (под лунную поверхность, под солому, под дерево). Специальные добавки придают поверхность эффект папье-маше. Мелкозернистая фактурная штукатурка поможет получить стены, будто изъедены короедом; крупнозернистая — способна превратить любое помещение в таинственный грот.

Фактурную штукатурку применяют  как самостоятельное средство для оформления помещений. С ее помощью создают мозаики и всевозможные орнаменты. Рельефная структура предоставляет возможность создания неповторимых панно, которые имеют художественную ценность.

Блоги, Стены, Штукатурка

Комментарии пользователей:

  1. yak-tonya:

    Очень полезная информация. Хотя все-таки есть вопрос. По поводу эстетического вида и дизайнерского решения вопросов быть не может. Потому что, действительно красиво получается, оригинально. А насколько штукатурка токсична? Вредна ли она для окружающих, особенно детей? И как за ней ухаживать?

  2. гость:

    Полезная информация для тех кто решил заняться ремонтом или это его профессия. Сам дома использовал цветную штукатурку — смотрится красиво, легко ухаживается и легко восстанавливается.

  3. гость:

    Действительно очень полезная информация. Но штукатурке требуется особое внимание! Да красиво, да легко восстановить, но и легко повредить! Поэтому если ее не правильно нанести или у вас дома не подходящие условия выглядеть это будет не очень привлекательно!

  4. elena41:

    Из всего обилия декоративных штукатурных фасадов по-прежнему остаются непревзойденными по красоте венецианка и сграффито. Эти старинные технологии требуют высокого мастерства и художественного вкуса, но их эффект поразителен. Техника сграффито может использоваться для создания интерьерных и фасадных панно в любом стиле, от классических рельефов до современного графического декора.

  5. unibreak:

    Бесполезно сравнивать, какая лучше штукатурка, для каждого конкретного интерьера может быть свой лучший выбор: где-то требуется роскошь венецианской штукатурки с мраморным узором, в других случаях оптимальной будет грубая фактура под вулканическую каменную породу. Думаю, сграффито в бюджетной хрущевке так же неуместно использовать, как абстрактный рельефный узор в готическом интерьере.

  6. sufficient:

    Существуют такие виды фактурной штукатурки, которые сцепляются с основанием стен практически намертво, так что удалить эту отделку потом вряд ли получится. С одной стороны, удобно: долговечно, ни одна кошка не процарапает. С другой стороны, любая отделка со временем приедается и хочется чего-то нового. Выбирая подобные виды отделки, нужно быть готовым к тому, что потом придется выравнивать фактурную поверхность шпаклевкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *