Как мы ставили счётчик на тепло

Недавно я столкнулась с такой проблемой, что была вынуждена вместе с мужем ставить счётчик на тепло. В большинстве домов города нет смысла ставить такой счётчик, так как существует общая система отопления. Но наш дом новый, и соседи начали массово ставить счётчики, остальное же тепло начали делить не смотря на квадратные метры на остальные квартиры поровну. Плюс к этому метражу добавились отапливаемые лестничные площадки, коридоры, предбанники, которые вместе составили огромную площадь. Также деньги брали за общий стояк.
Мы созвонились с специалистами по установке счётчиков, договорились обо всём. И уже к концу этой недели все работы по установке счётчика были завершены.
В теплосети нам сказали, что после того, как счётчик установят, допускается подача тепла только от радиаторов, при этом к трубам нужно применить теплоизоляцию. То есть такой вид изоляции делают при монтаже помещений для отделения тел, проводящих тепло. Теплоизоляция горячих труб горячего в отопительный сезон позволяет уменьшить расходы тепла и повысить экономичность отопления.
Теплоизоляторы — это материалы, что не пропускают тепло, являются гасителями звука, который возникает при перепадах давления.
В магазине стройматериалов нам посоветовали техничные листовые изоляторы Армафлекс, в состав которых входит вспененный каучук. Такая изоляция предназначена не только для отопительных систем, её также можно применять и для водопроводных, и для кондиционерных систем. Армафлекс — материал высокоэластичный, сопротивляется прохождению пара, то есть снижает потери энергии. Диаметр таких труб от 6мм. Этот материал продаётся в рулонах.
Когда мы начали заниматься процессом теплоизоляции, мы сразу же вспомнили рекомендации продавцов с магазина. Распаковали изолятор, аккуратно разрезали его (там даже указывалась линия, чтобы ровно разрезать). Дальше замеряли высоту труб и поделали теплоизоляционные листы соответственной длины, которые надели отдельно на каждую трубу.
Также позже я узнала, что переходы между теплоизоляционными листами Армафлекс надо плотно пережимать. Эту проблему мы тоже быстро решили.
После этих работ мы ещё несколько дней ждали прихода специалистов, которые раньше нам устанавливали счётчик на тепло. Они и одобрили нашу работу по теплоизоляции труб.

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Трубная изоляция

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    Теплоизоляция подводящих труб действительно уменьшает теплопотери. Особенно в отопительный сезон. Но данную проблему надо решать комплексно. Главное в теплопотерях это теплопотери через стены и окна, уменьшив их можно значительно уменьшить расход тепла на единицу площади. Кроме того, в данном случае необходимо радиаторы ставить с большей поверхностью и соответственно теплоотдачей.

  2. dmitriy007:

    бред прямо какой-то, что теплоизоляция стояков уменьшает теплопотери. Другой вопрос, что при установке счетчиков на радиатор теплопотери в стояках никак не посчитаешь. По сути дела стояк является просто-напросто дополнительным радиатором, который тоже дает тепло. Как это они вас не заставили ставить теплоизоляцию на участок трубы в межпанельном перекрытии — там ведь она не изолирована. Да и к тому же вы хорошо изолировали, а сосед сбоку поставил изоляцию попроще, которая больше тепла пропускает. Как учитывать тогда такой случай?

  3. гость:

    спасибо за тему очень правильно затронули.Да наши правители что только не придумали,чтобы содрать с народа последние гроши за установку ещё и теплосчётчиков.Спасибо им!

  4. nidnek:

    А я бы с удовольствием поставил счетчик на тепло, поскольку радиаторы у нас еле греются. Да вот только у нас такая практика пока не распространена, а жаль. Вот и приходится из своего кармана оплачивать нежелание коммунальщиков ремонтировать и утеплять теплосети. Приходится решать проблему за счет снижения теплопотерь: фасадное утепление, герметичные металлопластиковые окна.

  5. misgerman:

    Честно говоря, весьма сомнительное требование изолировать стояки отопления, если устанавливаются счетчики на тепло. В чем смысл? Тогда уж надо строго регламентировать теплообменную можность радиаторов. А так хозяин просто нарастит батареи, чтобы скомпенсировать теплоизоляцию стояков. Можно объяснить подобное требование только любовью коммунальщиков издеваться над потребителями.

  6. Гость:

    Какая толщина изоляции на трубы?У нас требуют 40 мм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *