укладка тротуарной плитки

Сегодня хочу рассказать о укладки тротуарной плитки. Занимаюсь, такой работай давно, около 12 лет. Раньше плитку не клал вообще, даже кафель. Но это говорят очень хорошо, не надо переучивать, так как принцип укладки совсем другой. Кто раньше занимался кафелем и перешел на тротуарную плитку, боятся по ней стучать резиновой киянкой — вдруг лопнет.
Сейчас конечно есть большое разнообразие плитки по форме и по производству. Например, есть прессованная плитка, полимер — песчаная, и литая в пластмассовые формы. Прессованный вариант мне всегда нравился больше, так как она всегда ровная, но если что — то на нее разлить, все, пятно навсегда. Литая плитка конечно огромна в своем разнообразии, но так как форма из пластмассы, то естественно плитка будет с дефектами, то есть неровная. Технологии укладки много, но я, например, произвожу укладку только на сухую смесь, которую затем проливаем водой. Смесь делаем песок и цемент 5 к 1. Укладку делаем по нитке.  Две между четырьмя маяками и между ними нитка на крючках чтобы двигалась. На жидкую смесь не советую, потому что плитка тяжелая и начинает плыть. Некоторые бывшие кафельщики, так и делают по старинке и мучаются. Как то я тоже клал плитку на жидкий раствор, но она была прессованная и поверхность, на которую укладывали идеально ровная, залитая уже по уклонам бетоном.

В том случае раствор стягивали по трубам и все. В нашем описываемом дворе плитка была классическая, квадратная 30 на 30. Толщина небольшая всего 3 см. Именно такую плитку не советую класть, где будет проезжать машина. Так как она очень тонкая и большого размера. Лучший вариант такой плитки – это ступеньки и пешеходные дорожки. Еще одно неудобство в таком варианте, плитка между собой не имеет «замка», или соединения, которые присутствуют в других формах.

Перед укладкой плитки мы ставили бордюрный камень. Его высота над плиткой была 10 см, вполне нормально и красиво. Бордюрный камень имеет размеры:  длина 60 см, высота 22 см и толщина 4 см. И последнее швы засыпали песком. 

Блоги, Камень, керамика, плитка, Тротуарная плитка

Комментарии пользователей:

  1. zhanna114:

    Ваша технология укладки тротуарной плитки в целом ясна, но вы не написали, как делаете стоки для воды, а также — как готовите подложку под плитку. Было бы интересно услышать ваши рекомендации.

  2. vika30:

    Технология укладки тротуарной плитки начинается с подготовки основания: снятие дернового слоя, выравнивание, утрамбовывание, устройство наклона к краям дорожки для естественного стока дождевых и талых вод. Сейчас еще удобно геокомпозит использовать под насыпкой. Во-первых, трава потом не прорастает между плиткой, во-вторых, нагрузка на основание равномерно перераспределяется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *