Прочный фундамент и минимальные затраты

  В этом году решили построить брусовой одноэтажный дом. Лишних денег у нас нет, поэтому мы решили всю работу выполнять сами, без дополнительной помощи. Советовались с многими опытными строителями, набирались у них опыта, учились различным премудростям и хитростям в строительстве. Теперь хочу поделиться с Вами опытом работы по залитию фундамента.  Вначале, мы определили тип почвы на участке, где будет строиться дом — глинистый грунт. После этого определились с типом фундамента — ленточным. Фундамент под дом 9*9 м, ширина фундамента — в один кирпич, глубина — 1.5 метра(до глины). Первым делом, разметили площадку для будущего фундамента, затем начали рыть пять (пятая под капиталку) траншей под будущий фундамент. Ширина — полтора штыка. Выкопанные траншеи заполнили 10-15 сантиметровым слоем песка (создали песочную подушку, ее роль — предотвращение переломов фундамента) и утрамбовали его. Для надёжности в сцеплении заложили арматурную сетку, связанную из металлической проволоки среднего размера. С сеткой фундамент не трескается от процессов поднятия и опускания грунта. После этого соорудили опалубку из старых досок (для экономии ле), оббили ее целлофаном для будущей гидроизоляции фундамента и для предотвращения вытекания раствора. На следующем шагу — непосредственное залитие фундамента. Значение раствора под фундамент 1:3 (соответственно 1 часть цемента и 3 частей песка). В заливке использовали ПГС (песчано — гравийную смесь), обломки красных кирпичей (ни в коем случае нельзя использовать для бутовки белый силикатный кирпич). Заливали вручную, потратя на это весь день(работало 6 человек). Заливали по уровню, чтобы в дальнейшем было легче выводить цоколь. После залития часто поливали водой для наиболее крепкого замерзания бетона. Через три дня после залития сняли опалубку, через неделю выложили цоколь (в пять рядов). В общем, на залитие фундамента ушло 10 тонн ПГС, 2 тонны цемента марки 400 и 2 машины битых кирпичей. Поверх цоколя положили рубероид, а на него, вместо мха и пакли — утеплительный материал пеноплэкс (по совету одного очень опытного строителя) Все, на этом возведение фундамента заканчивается и можно приступать к строительству дома!

 
Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, ЖБИ для фундаментов, сваи

Комментарии пользователей:

  1. Timofeevich:

    Вариант фундамента хороший. Вот, можно добавить ко всему сказанному усиленную гидроизоляцию. Она нужна для того, чтобы фундамент не тянул на себя сырость и не цвели из-за этого стена строения, и не разрушались.

  2. Lenok73:

    Мы делали так, после заливки армированной ленты, сасыпали пространство под будущим полом чебнем, положили на это сетку, края которой лежали на ленте и залили 10 см бетона, получилсь бетонная подушка, которая покрыла и всю ширину лента, естественно ставили опалубку. Это черновой пол, на него дается гидро и теплоизоляция, половое отопление, а потом чистые полы.

  3. гость:

    В нашем случае, средством гидроизоляции служила обычная полиэтиленовая пленка, прибитая на стенки опалубки. Она ограничивает фундамент непосредственно от земли, что существенно снижает втягивание фундаментом влаги.

  4. sabird:

    Что значит сетка среднего размера? Обычно залитие бетона проводят после установки арматурного каркаса из арматуры диаметром 10-12 мм. Само залитие бетона сопровождается штыкованием (уплотнением) смеси. В цокольной части оставляют вентиляционные отверстия. Набор прочности в среднем — 28 суток, после чего можно продолжать остальные строительные работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *