«Звериная» мебель

Англичане, например, нашли ответ на этот вопрос еще два века назад, создав колониальный стиль, примиривший европейский бытовой стандарт с интересными туземными «артефактами», придающими жилью особый шарм и колорит. Особого расцвета он достиг в годы правления британской королевы Виктории. Дома европейцев, живущих в колониях вдали от родины, имели роскошный вид. При этом англичане ничуть не стеснялись «смешивать» азиатскую мебель с марокканскими украшениями, а китайские ширмы — с африканскими масками. На первый взгляд это казалось нелепицей, безвкусицей, причудой, но со временем углы сглаживались, спорные сочетания отмирали, а эстетически удачные — закреплялись.

«Звериная» мебельИзюминкой колониальной мебели стала «звериная» тематика. Предметы интерьера повторяли очертания животных или имитировали их части тела. Этот декоративный прием можно увидеть на «колониальных» диванах, комодах и шкафах, ножки которых выполнены в виде львиных лап. Спинки кресел нередко украшались фигурками слонов. В «звериной коллекции» колониальной мебели можно встретить и других представителей фауны: обезьян, черепах, крокодилов. Столь оригинальные образчики туземного дизайнерского творчества нередко отправлялись в качестве замысловатого презента родственникам, причудливую мебель увозили домой и закончившие государственную службу в преториях колонизаторы. К началу XX века окончательно сформировавшийся колониальный стиль стал вполне конкурентоспособен на мировом мебельном рынке.

Подсказки на полях

Колониальный стиль не подчиняется жестким канонам и поощряет жажду творчества. Однако вряд ли стоит игнорировать сложившиеся жанровые правила. Подходящие материалы для колониального стиля — дерево, лоза, мрамор, глина, кожа, лен и шелк. Синтетика даже в малых дозах не приветствуется. Отделка поверхностей должна быть лаконичной, почти небрежной. Лучше всего грубое фактурное покрытие, имитирующее природный материал. Пол — керамическая плитка, стилизованная под кирпич или грубый камень, и циновки. Идеально подходит и широкая мореная половая доска.

Текстиль для колониального интерьера — это подушки, панно, салфетки из тайского или бирманского бархата. Расшитые изящными узорами с золотыми нитями и блестками, они идеально впишутся в контекст. В оформлении окон лучше всего использовать жалюзи-циновки или легкую прозрачную ткань типа органзы. Можно и вовсе отказаться от декора окна, особенно раздвижного, выполненного в японском стиле.

Незаменимую роль играют и аксессуары. Настольные лампы и торшеры, подсвечники и статуэтки, настенные панно и декоративные тарелки. Главное — не переборщить, ведь рукотворная экзотика несет на себе мощный энергетический отпечаток, и не всегда положительный. Особенно коварны в этом отношении африканские ритуальные маски, которые могут символизировать все что угодно, вплоть до пожелания скорейшей смерти своим владельцам или гостям дома. Зато не возбраняется использовать рога и шкуры диких животных, чучела собственноручно выловленной экзотической рыбы, картины и фотографии в характерных фактурных рамках.

 

Блоги, Корпусная мебель и стенки, Мебель

Комментарии пользователей:

  1. qwa1983:

    Довольно интересный и познавательный материал про дизайнерские идеи прошлого. Но вот если подойти с точки зрения обывателя, то можно увидеть что все виды интерьера взяты из жизни. Даже те же Англичане не побоялись экспериментировать с сочетанием стилей и в итоги получился свой оригинальный дизайнерский стиль, который прижился во всем мире и считается у многих людей хорошим вкусом. Насчет применения очертания зверей в мебели, думаю ничего удивительного здесь нет, так как человек черпает свое вдохновение из окружающего его мира.

  2. Roman72:

    По сути колониальный стиль изначально не считался признаком элитарности или хорошего вкуса. Он создавался в интерьерах скорее из соображений рациональности. Местные материалы и орнаменты и традиционное исполнение — стиль для бедных, но гордых. Это уже потом, с подачи любителей псевдоэкзотики обыкновенные африканские табуретки стали столиками в будуарах, а домотканые коврики, на которых спали кочевники, переместились на стены богатых гостиных. Сейчас истинный колониальный стиль уже можно считать классикой, а она, как известно, не устаревает никогда.

  3. garvan:

    Действительно, рамки колониального стиля четко не обозначены, что делает его более гибким в своей универсальности. Обладая достаточной фантазией, в оформлении интерьера можно добиться  замечательных результатов, при использовании этого стиля.

  4. Гость:

    Мне колониальный стиль очень нравится некоторыми своими решениями. К примеру, я на даче сделал балдахин над кроватью. Место такое сырое, что комаров множество, впору село в «Комарово» переименовать. Так вот столбы по углам кровати, марлевый полог на ночь спасают. Я не переношу аэрозоль, а эти фумигаторы тоже меня пугают. Из под полога выгнал насекомых и порядок, можно окна не закрывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *