Виды теплоизоляционных материалов

Виды теплоизоляционных материаловНа практике, теплоизоляционные материалы подразделяются на 3 подвида, в зависимости от вида основного сырья, использованного при изготовлении:

1. Органические — получаются после переработки древесины и некоторых отходов деревообработки, а также сельскохозяйственных отходов (камышит, соломит и иные), торфа и т.п. Данные теплоизоляционные материалы, обычно, отличаются пониженной влаго- и биостойкостью. Таких недостатков лишены наполненные газом пластмассы (пенопласт, поропласт, сотопласт и т.п.) — это высокоэффективные органические материалы, используемые в качестве утеплителя, имеющие объемную массу от десяти до ста килограмм на кубический метр. Такие органические теплоизоляционные материалы обладают одной характерной особенностью — это низкая огнестойкость, именно поэтому они обычно применяются в помещениях с температурой, не превышающей 150 градусов. В большинстве своём органические материалы обладают большой хрупкостью, из-за чего доставка утеплителя должна осуществляться максимально аккуратно.

Виды теплоизоляционных материалов2. Неорганические — минеральная вата и различные изделия из неё (например, плиты из минваты), лёгкие и ячеистые бетоны (пенобетоны и газобетоны), стеклянное волокно, пеностекло и т.п. Данные изделия получаются путём переработки расплавов горных пород или из металлургических шлаков в стекловидное волокно. Обычно, объёмная масса таких изделий колеблется от 75 до 350 килограмм на кубический метр.

3. Смешанные — используются в качестве монтажных плит, изготавливаются они на основе асбеста (бумага, картон из асбеста, войлок), асбестовых смесей и различных вяжущих минеральных веществ, таких как асбестодиатом, асбестотрепел, асбестоцемент.

Наибольшей популярностью пользуются утеплители из минераловаты, доля которых составляет около 65%. Стекловатные — 8%, и 20% пенополистирол и иные пенопласты. Доставка утеплителя от места покупки до пункта укладки зачастую осуществляется магазином-продавцом, однако можно это сделать и своими силами, что, обычно, не требует каких-либо особых навыков.

Подробнее о некоторых из видов популярных утеплителей.

Виды теплоизоляционных материаловМинеральная вата — это особый волокнистый материал, который получается из силикатных расплавов пород горнодобывающей промышленности, шлаков металлургии и их смесей. Этот материал предназначен для того, чтобы изготавливать теплоизоляционные материалы, звукоизоляционные и звукопоглощающие изделия. Также данный матери ал выступаете качестве материала для теплоизоляции в промышленности и строительстве, где достигаются большие температуры (до семисот градусов). Основное свойство минеральной ваты — негорючесть в сочетании с высокими показателями тепло- и звукоизолирующей способности. Этот материал также обладает хорошей стойкостью к температурным изоляциям, не гидроскопичностью (влаги в этом материале, при правильной эксплуатации, содержится очень мало, около 0,5% всего объёма). Важное свойство материалов из минеральной ваты — это очень маленькая усадка и сохранение установленных геометрических размеров на протяжении всего срока эксплуатации конкретного здания вне зависимости от погодных условий. Также данный вид утеплителя довольно легко поддаётся монтажу и является экологически безопасным материалом.

Главный минус этого материала — хорошее поглощение воды, а ведь монтаж утеплительных материалов часто производится в условиях с повышенной влажностью, что затрудняет работу и не даёт точно подсчитать необходимый объём изделия для правильной установки утеплителя. Поэтому, минеральную вату обычно пропитывают специальным составом, который позволяет не в таком большом количестве поглощать воду из окружающей атмосферы.

Стекловолокно — данный теплоизоляционный материал имеет много общего в технологии получения с минеральной ватой, однако для изготовления стекловолокна используются отходы стекольной промышленности. Этот материал обладает отличной химической стойкостью, а также не содержит различных коррозионных реагентов. Однако, из-за того, что в нём присутствует большая доля связующих элементов, данный материал относится к слабогорючим.

Минусом стекловолокна можно считать то, что с течением времени оно даёт большую усадку, и так же, как и минеральная вата, хорошо поглощает воду из окружающей среды.

Для того чтобы правильно выбрать тот или иной вид теплоизоляционного материала, перед покупкой нужно проконсультироваться со знающими людьми, лучше всего с теми, кто и будет осуществлять дальнейшие работы по утеплению конкретного помещения. Доставка утеплителя может быть осуществлена ими же, что значительно упрощает вашу задачу.

Блоги, Изоляция и защитные покрытия, Утеплители

Комментарии пользователей:

  1. evgeen1:

    Способов утепления дейсвтельно очень много, от выбора которого зависит комфортная температура воздуха внутри дома. Обязательно работайте с профессионалами, которые способны четко подогнать материал без ненужных пустот и щелей. 

  2. Goshia:

    Для того чтобы минераловатные плиты не впитывали влагу из воздуха, со стороны помещения, т. к. основное увлажнение идет оттуда,  утеплитель закрывают пароизоляцией, а с другой стороны гидроизоляцией. Пароизодяция вообще не пропускает влагу, а гидроизоляция, пропускает ее, только со стороны утеплителя наружу. Утеплители, изготовленные в виде матов, могут слеживаться со временем, а вот плитные, нет. Поэтому, лучше применять их, правда, такой утеплитель немного дороже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *