Виды обивочных материалов для мягкой мебели

Одеждой для мягкой мебели служат обивочные ткани или чехлы. Главными свойствами мебельных тканей, помимо расцветки, являются износостойкость, гипоаллергенность и экологичность. Также немаловажное значение имеет цветовая гамма обивочной ткани.

Ткани для мебели делятся на два вида – обивочные и покровные. Покровными тканями обтягивают скрытые и внутренние элементы пружинных ортопедических блоков, задних спинок диванов и кресел, а также изнанку чехлов. Покровные ткани  изготовлены из натуральных волокон, таких, как хлопок, лён.

Большой интерес представляют обивочные материалы, и запутаться в них проще простого. Это обивочные ткани, кожа и кожзаменитель. Мебельщики подсчитали, что всего в мире используются около 100 видов натуральной кожи для обивки мебели, почти 200 видов кожзаменителя, а также свыше 600 видов мебельной ткани.

Сегодня купить обивочные ткани легко и просто. Достаточно зайти на сайт интернет — магазина и сделать заказ. Это колоссальный спектр вариантов и возможностей. На оптовых базах, торгующих текстильными товарами, также можно приобрести ткани оптом и розницу.

Несмотря на высокое качество и экологичность натуральной кожи, её уже давно вытеснили с рынка мебели тканые материалы. Для обивки мебели дизайнеры предлагают уже не один, а более двух видов. Можно самому купить обивочные ткани и обтянуть подушки и чехлы.

Появление новых тканей разнообразных фактур и цветовой гаммы, вызвано борьбой за покупателя. Синтетика уверенно оттесняет обивочные ткани из натуральных волокон, но мерилом противостояния должна являться безопасность. Обивка, например, для дивана, являющимся спальным местом,  должна  хотя бы наполовину состоять из натуральных волокон.

Выбирая  мебель, мы смотрим не только на  модель, но и на обивочный материал. Обивочные ткани делятся на различные категории.

Жаккард. Плотная и прочная ткань из натуральных или синтетических волокон,  при ткачестве  применяют ярко окрашенные нити. Рельефный  узор достигается за счёт сложного переплетения нитей. Диваны и кресла выглядят красиво и богато.

Гобелен. Самая натуральная ткань, производится из натуральной хлопчатобумажной  пряжи,  или с добавлением синтетики.  Прочная, обычно ярких и сочных цветов, мебель с такой обивкой выглядит солидно и дорого.

Шенилл. Изготовлена ткань из синтетики или смешанных волокон. Износоустойчивая,  цветоустойчивая  и  пушистая. 

Рогожка. Это разновидность шенилла, переплетение похоже на мешковину.   Естественно смотрится и хорошо сочетается со стилем кантри.

Такие обивочные ткани, как велюр, флок, тоже незаменимы в мебельном производстве. Хорошо выглядит искусственная замша и искусственный мех.

Покупая мебель, учитывайте её назначение, интересуйтесь у продавцов о видах и свойствах обивочного материала.

Блоги, Декор, Предметы интерьера

Комментарии пользователей:

  1. Belief:

    Гобелен наиболее прочный, долговечный и сравнительно недорогой обивочный материал А рисунков гобелена очень много и есть из чего выбрать на свой вкус и к дизайну интерьера помещения. Если обивка пришла в негодность, очень просто ее заменить и мягкая мебель опять как новая.

  2. terminator707:

    У меня дома есть старый диван, который достался мне еще от бабушки. Несмотря на то, что ему более 40 лет, он гораздо лучше и надежнее, чем большинство современных диванов. Вот только обивка поистрепалась. Но в наше время это не проблема.  Я обратился в фирму по обивке мебели, диван обили гобеленом, теперь он как новый, выглядит солидно и презентабельно.

  3. ornest:

    В наше время действительно выбор обивочного материала очень большой и может удовлетворить любой вкус, ведь предлагаемый спектр ассортимента натуральной и искусственной кожи и всевозможных видов тканей предполагает подобр обивочного материала под интерьер любой квартиры и производственного помещения. В свою новую квартиру мы заказывали мебель для гостиной из светлого гобелена, в детской диван из яркого шенилла, а на кухню мягкий уголок из цветного кожзама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *